Sambut Ramadan, Lapas Kelas IIB TBA Bersihkan Musholla Nurul Ihsan
Tanjungbalai(harianSIB.com)Menyambut bulan suci Ramadan, Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas II B Tanjungbalai Asahan (TBA) Refin
Dikutip dari CNNIndonesia.com, Rabu (18/9/2024), insiden ini berawal dari ledakan pager-pager yang sebagian dimiliki milisi Hizbullah. Dilansir dari Reuters, insiden ledakan pager ini terjadi pada Selasa sekitar pukul 15.30 waktu setempat. Kejadian itu berlangsung selama satu jam.
Pager-pager di sejumlah wilayah Lebanon mulai dari pinggiran Beirut selatan yang dikenal Dahiyeh hingga wilayah timur lembah Bekaa dilaporkan meledak secara serentak dan melukai banyak orang. Wilayah-wilayah ini merupakan kawasan yang dikendalikan oleh kelompok milisi Hizbullah.
Korban ledakan pager sebagian besar merupakan anggota Hizbullah. Namun, beberapa di antaranya juga termasuk warga sipil seperti anak-anak hingga petugas medis. Duta Besar Iran untuk Lebanon juga turut menjadi korban luka serangan ini hingga harus kehilangan satu matanya.
Menurut beberapa sumber keamanan, orang-orang terluka usai memeriksa pager yang berdering dan tak lama meledak. Berdasarkan rekaman yang diperiksa Reuters, orang-orang juga terluka karena berada di dekat mereka yang memiliki pager.
Video dari sejumlah rumah sakit dan media sosial menunjukkan sejumlah orang terluka di bagian wajah. Ada pula yang jarinya terputus dan mengalami luka menganga di bagian pinggang, lokasi pager biasa dikantongi.
Sampai saat ini, korban tewas imbas ledakan pager pada Selasa bertambah menjadi 12 orang dan melukai ribuan orang lainnya.
Sehari setelahnya, rentetan ledakan kembali terjadi di seluruh Lebanon pada Rabu (18/9) dan kini juga bersumber dari perangkat komunikasi lain yakni walkie-talkie.
Dikutip Al Jazeera, Kantor Berita Nasional Lebanon melaporkan pager dan "perangkat komunikasi lain" meledak di markas Hizbullah di Beirut timur dan selatan serta di wilayah timur Bekaa. Insiden ini menewaskan 20 orang dan melukai 450 orang lainnya.
Sementara itu, stasiun TV al-Manar milik Hizbullah melaporkan ledakan di beberapa lokasi dan disebabkan oleh walkie-talkie yang meledak.
"Ada sebuah mobil yang meledak tepat di belakang kami. Pada saat yang sama, ada ledakan di tempat lain [dekat sini]. Saya saat ini berada di tengah jalan. Ada banyak ambulans, kekacauan di mana-mana," kata Hashem.
"Tapi kali ini, sebagian besar yang meledak adalah walkie-talkie atau radio," tambahnya.
Hashem mengatakan selain pager dan walkie-talkie, beberapa perangkat lain seperti perangkat tenaga surya dan beberapa baterai di mobil juga ikut menjadi sumber ledakan.
Badan Berita Nasional Lebanon melaporkan sistem energi surya di rumah-rumah juga ikut meledak di beberapa area di Ibu Kota Beirut.
Sementara itu, kelompok milisi Hizbullah menuding Israel dalang di balik rentetan ledakan alat komunikasi ini.
Berdasarkan keterangan seorang senior keamanan Lebanon, badan intelijen Mossad Israel telah menanam bahan peledak ke dalam 5.000 pager yang diimpor Hizbullah dari perusahaan asal Taiwan.
Plot itu dilakukan berbulan-bulan sebelum pager-pager tersebut tiba di Lebanon pada awal tahun ini.
Hizbullah sendiri disebut memesan pager dari perusahaan Gold Apollo. Kendati begitu, Gold Apollo membantah memproduksi pager yang dipakai Hizbullah dan menyebut perusahaan asal Hungaria, BAC Consulting, yang memproduksinya.
Gold Apollo mengaku hanya mereknya yang tercantum dalam alat komunikasi tersebut.
Sejak berkonflik dengan Israel buntut agresi di Jalur Gaza Palestina, Hizbullah memang menggunakan pager untuk berkomunikasi dengan anggotanya. Alasannya, lebih aman ketimbang ponsel yang rentan diretas Israel.
Meski begitu, belum jelas soal ledakan yang bersumber dari walkie-talkie hingga radio. Pihak keamanan saat ini masih melakukan penyelidikan.
Menteri Pertahanan Israel Yoav Gallant buka suara setelah rentetan ledakan alat komunikasi pager hingga walkie-talkie milik Hizbullah meledak di sejumlah wilayah Lebanon dalam dua hari terakhir.
Meski tak menyinggung langsung ledakan di Lebanon, Gallant menyinggung "era baru" dalam perang yang dilakukan negaranya. Ia mengatakan pusat gravitasi perang bergerak ke utara.
"IDF membawa prestasi luar biasa, bersama dengan Shin Bet, bersama dengan Mossad, semua badan dan semua kerangka kerja dan hasilnya adalah hasil yang sangat mengesankan," kata Gallant saat berkunjung ke pangkalan Angkatan Udara Ramat-David di Israel utara, Rabu (18/9), dikutip dari CNN. (*)
Tanjungbalai(harianSIB.com)Menyambut bulan suci Ramadan, Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas II B Tanjungbalai Asahan (TBA) Refin
Medan(harianSIB.com)Kajati Sumut Harli Siregar melantik dan mengambil sumpah jabatan dua Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) untuk wilayah keja
Sibolga(harianSIB.com)PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Sibolga bergerak cepat melakukan langkah mitigasi dan pemuli
Simalungun(harianSIB.com)Masyarakat tiga nagori yaitu Pagar Bosi, Sordang Baru, dan Sordang Bolon di Kecamatan Ujung Padang Kabupaten Simalu
Belawan(harianSIB.com)Belasan ruko berlokasi pada areal Pasar Pagi di Jalan Syahbuddin Yatim, Kelurahan Pekan Labuhan, Pekan Labuhan Kecamat
Aek Loba(harianSIB.com)Sehari menjelang puasa Ramadan 1447 H, PT Socfindo Kebun Aek Loba, berbagi tali asih berupa paket bahan makanan kepad
Rantauprapat(harianSIB.com)Menyambut bulan Ramadan 1447 Hijriah, Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Rantauprapat mengadakan bakti sosial membe
Aekkanopan(harianSIB.com)Sebanyak 15 rumah terendam banjir di Lingkungan Wonosari 2B, Kelurahan Aekkanopan, Kecamatan Kualuh Hulu, Kabupaten
Medan(harianSIB.com)Warga di kawasan Jalan Bintang, Kelurahan Medan Perjuangan digegerkan dengan penemuan sesosok mayat pria, Rabu (18/2/202
Medan(harianSIB.com)Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah I Sumatera Utara, Prof Drs Saiful Anwar Matondang MA PhD, me
Medan(harianSIB.com)Punguan Silauraja Indonesia (PSI) menggelar Musyawarah Daerah II (Musda II) Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Provinsi Sumater
Medan(harianSIB.com)Pesta Partangiangan Bona Taon Pomparan ni Tuan Sogar Manurung dohot Boruna (PPTSMB) Medan Sekitarnya yang digelar Minggu