Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 21 Maret 2026

Singapura Pamer Kapal Perang Berotak AI, Bisa Kendalikan Drone

Redaksi - Kamis, 30 Oktober 2025 12:33 WIB
2.395 view
Singapura Pamer Kapal Perang Berotak AI, Bisa Kendalikan Drone
Foto: Singapore Ministry of Defense
Ilustrasi Victory, kapal perang Singapura, dirancang untuk mengendalikan drone laut, udara, dan bawah air secara terpadu menggunakan kecerdasan buatan (AI).

Sistem propulsi listrik penuh bertegangan tinggi juga membuat kapal lebih efisien dan senyap, sekaligus menyuplai daya bagi sensor dan persenjataan modernnya. "Kami membutuhkan kapal yang bisa terus berevolusi mengikuti kebutuhan operasional," kata Chan. "Inilah cara baru kami beroperasi dan bertempur di masa depan."

Hasil dari Kolaborasi Global

Selain ST Engineering, proyek ini melibatkan perusahaan Swedia Saab, yang menyumbang desain kapal serta memproduksi bagian superstruktur komposit serat karbon. Menurut Lars Kaddik dari Saab Kockums, bahan tersebut 50 persen lebih ringan dari baja, tidak berkarat, lebih sulit terdeteksi radar, dan membantu menjaga stabilitas kapal.

"Serat karbon memberikan isolasi pada peralatan di dalam tiang dan mengurangi berat bagian atas kapal, sehingga meningkatkan kestabilan lambung," jelas Kaddik.

Saab telah memproduksi panel superstruktur di Singapura dan berharap dapat meniru kerja sama internasional semacam ini di negara lain. Saat ini, Saab dan ST Engineering juga mempromosikan kapal misi pesisir berbobot 1.200 ton buatan Singapura kepada Estonia.

Meski berpenduduk hanya sekira enam juta jiwa, Singapura memiliki salah satu armada laut paling modern di Asia Tenggara. Bila seluruh proyek selesai, RSN akan memiliki enam kapal selam type 218SG, enam kapal perang, enam MRCV, enam fregat, delapan kapal misi pesisir, empat kapal pendarat, dan berbagai kapal kecil pendukung.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Wisatawan Mancanegara ke Sumut Agustus Tembus 30 Ribu
MDIS Konfirmasi Gibran Berkuliah di Singapura, Sabet Gelar Sarjana
Lisa Mariana Minta Tes DNA Pembanding di Singapura, Ini Jawaban Bareskrim
Ekspor Sumut Naik 21,99 Persen, Impor Turun 5,43 Persen
Kepala BNN Ungkap Kemungkinan Larangan Vape di Indonesia
Fenomena 'Zombie' di Jalanan Orchard: Singapura Nyatakan Perang, Samakan Vape Etomidat dengan Narkoba
komentar
beritaTerbaru
Kebakaran Landa SD Laguboti

Kebakaran Landa SD Laguboti

Toba (harianSIB.com)Kebakaran terjadi di kompleks Sekolah Dasar (SD) Negeri Negeri 173551 (SD3) Laguboti Kecamatan Laguboti Kabupaten Toba