Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 04 September 2026

Protes Kekerasan, Ribuan Warga Israel Berdemo di Tel Aviv dan Yerusalem

- Senin, 03 Agustus 2015 12:05 WIB
299 view
 Protes Kekerasan, Ribuan Warga Israel Berdemo di Tel Aviv dan Yerusalem
Tel Aviv (SIB)- Ribuan warga Israel berunjuk rasa di Tel Aviv dan Yerusalem untuk memprotes kekerasan dan hasutan. Aksi ini dilakukan menyusul serangan-serangan yang dilakukan para ekstremis Yahudi terhadap warga Palestina dan kaum homoseksual. Sebelumnya pada Kamis, 30 Juli waktu setempat, seorang warga Yahudi Ortodoks menikam enam peserta parade gay tahunan, Gay Pride, di Yerusalem. Akibatnya, keenam orang tersebut terluka, bahkan satu di antaranya kini dalam kondisi kritis.

Beberapa jam kemudian, para ekstremis Yahudi membakar sebuah rumah warga Palestina di Tepi Barat. Akibatnya, seorang bayi berumur 18 bulan tewas, sementara kedua orangtua dan kakak korban saat ini dalam kondisi kritis. Sekitar 2 ribu orang ikut serta dalam aksi demo di Tel Aviv yang diorganisir organisasi pemerhati pemukiman Yahudi, Peace Now seperti dilansir kantor berita AFP, Minggu (2/8). "Kami meminta pemerintah untuk mengambil tindakan tegas terhadap kekerasan para pemukim dan segera memulai kembali proses perdamaian," tutur direktur Peace Now, Yariv Oppenheimer.

Di antara para demonstran termasuk seorang paman dari bayi Palestina yang tewas dalam aksi pembakaran di Tepi Barat tersebut. Sedangkan di Yerusalem, ratusan orang berkumpul di dekat lokasi penusukan saat event Gay Pride. Presiden Israel Reuven Rivlin turut menyampaikan pidatonya dalam aksi demo tersebut. "Api kebencian menyebar di masyarakat kita, api kekerasan, kebencian, kepalsuan dan keyakinan yang menyimpang," tutur Presiden Rivlin di depan massa. Aksi-aksi serupa yang lebih kecil pesertanya juga berlangsung di kota-kota Israel lainnya. (AFP/dtc/q)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru