Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 04 September 2026

Mantan Pengawal Osama bin Laden Dibebaskan

- Jumat, 25 September 2015 12:44 WIB
241 view
Mantan Pengawal Osama bin Laden Dibebaskan
Washington (SIB)- Seorang warga Arab Saudi yang pernah bekerja sebagai pengawal Osama Bin Laden, telah dibebaskan dari kamp tahanan Guantanamo Bay. Laporan tersebut disampaikan salah seorang pejabat di Pentagon. Abdul Shalabi (39) dilaporkan langsung diterbangkan kembali ke negerinya, Arab Saudi. Shalabi ditangkap oleh tentara Pakistan pada 2001 dan dikirim ke pangkalan militer AS di Guantanamo Bay, Kuba. Di Guantanamo, ia sempat melancarkan aksi mogok makan untuk menentang penahanannya.

Seperti dilansir dari BBC, Kamis (24/9), kini di Guantanamo Bay masih ada 114 tahanan, termasuk 52 orang yang sudah disetujui untuk dikembalikan ke negerinya masing-masing. Sebuah panel yang mengkaji kasus itu mengambil keputusan bahwa tidak diperlukan lagi menahan Shalabi, kendati disebutkan bahwa lelaki itu kemungkinan besar masih mendukung kaum ekstremis.

Shalabi, yang tak pernah resmi didakwa, akan menjalani program rehabilitasi bagi para militan di Arab Saudi. Presiden Barack Obama bertekad untuk menutup penjara itu sebelum masa jabatannya berakhir tahun 2017. Namun, mendapat penentangan di Kongres AS. Sebelumnya pada pekan lalu, seorang tahanan warga Maroko, Younis Abdurrahman Chekkouri, juga sudah dikirim kembali ke negerinya. Laporan tersebut kembali disampaikan oleh Pentagon. (BBC)

SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru