Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 05 April 2026

Dinas Pariwisata Samosir Gelar Festival Pasir Putih di Pangururan

- Senin, 06 Maret 2017 19:28 WIB
452 view
Samosir (SIB) -Sebagai grand opening rangkaian Horas Samosir Fiesta 2017, Dinas Pariwisata Kabupaten Samosir akan menggelar Festival Pasir Putih di Kecamatan Pangururan.

Demikian disampaikan Kepala Dinas Pariwisata Samosir, Ombang Siboro kepada SIB via seluler, Minggu (5/3). Dikatakannya, festival tersebut menjadi event pertama yang akan dilaksanakan pada tanggal 25 Maret di Pasir Putih Parbaba.

Dengan mempersembahkan 3 rangkaian kegiatan utama yaitu, seni ritual, manguras tao, serta berbagai lomba permainan tradisional maupun hiburan rakyat.
Dimana seni ritual manguras tao merupakan kebiasaan orang batak dahulu kala, yang diawali dengan praktik pembersihan dan repurifikasi  secara simbolik. Untuk  menghormati lingkungan danau dengan tujuan agar segala aktifitas masyarakat mendapat perlindungan dan berkah dari Allah sang pencipta yang akan melibatkan seluruh masyarakat pantai pasir putih parbaba.

"Adapun jenis lomba yang akan memeriahkan kegiatan tersebut seperti, lomba mengukir/ membuat patung pasir, lomba marhonong, lomba tarik tambang solu, lomba bersepeda diatas danau, lomba melukis dan mewarnai serta lomba lempar batu dan lomba mengisi air ke dalam drum. Dengan harapan semua kegiatan ini mampu menjadi sarana hiburan dan daya tarik wisata untuk meningkatkan kunjungan wisata domestic maupun mancanegara," kata Ombang.

Ombang menambahkan, kegiatan festival pasir putih akan ditutup dengan malam hiburan rakyat melalui penampilan band dan  artis lokal dengan suguhan suasana pantai di malam hari. (F08/h)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru