Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 26 Februari 2026

Jalan Menuju Desa Batahan Kotanopan Kembali Tertimbun Longsor

- Rabu, 10 Januari 2018 22:13 WIB
412 view
Jalan Menuju Desa Batahan Kotanopan Kembali Tertimbun Longsor
SIB/Latif Lubis
LONGSOR: Material longsor menimbun badan jalan Desa Batahan Kotanopan Madina, Selasa (9/1).
Panyabungan (SIB) -Material longsor yang menimbun jalan menuju Desa Batahan Kecamatan Kotanopan, Kabupaten Mandailing Natal (Madina), sebulan lalu hingga saat ini belum diangkat. Kini badan jalan tersebut kembali tertimbun longsor baru.

Akibatnya, warga desa sekitar 200 Kepala Keluarga tersebut sempat terisolasi selama dua hari dan baru Selasa (9/1), warga desa bergotong royong untuk menyingkirkan material longsor hingga bisa dilalui sepeda motor. Sedangkan untuk kendaraan roda empat sudah lebih dari satu bulan tidak bisa melewati jalan itu karena banyaknya material tanah dan pohon tumbang ke jalan yang  tidak bisa diangkat dengan tenaga manusia.

Kepala Desa Batahan, Samwel yang dihubungi SIB, Selasa (9/1) mengatakan, sampai saat ini jalan menuju desanya hanya bisa dilalui sepedamotor. "Karena untuk menyingkirkan material longsor dan kayu tumbang diperlukan alat berat," sebut Samwel.

Samwel menjelaskan longsor yang terjadi dua hari lalu berada di kawasan Tinjauan Laut,  dengan panjang longsor mencapai 50 meter dengan ketinggian 4 meter. "Selain material tanah,  longsor juga disertai pohon kayu tumbang. "Kondisi ini tentunya makin menyulitkan warga untuk membersihkan," ujarnya. 

Samwel berharap pihak terkait segera mengangkat material longsor tersebut, karena jalan satu-satunya bagi masyarakat Batahan untuk keluar masuk hanya melalui jalan itu.(G09/d)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru