Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 10 Maret 2026

FK3S Diharapkan Berperan Menjaga Kerukunan Antar Umat Beragama

- Selasa, 16 Oktober 2018 18:00 WIB
263 view
Samosir (SIB) -Forum Komunikasi Kristen Katolik Samosir (FK3S) melaksanakan rapat kerja, Senin (15/10) di Hotel Dainang Pangururan dan dibuka Bupati Samosir Rapidin Simbolon.

Dalam sambutanya Bupati Rapidin mengatakan, Forum Komunikasi Kristen Katolik Samosir (FK3S) harus ikut serta mewujudkan Kabupaten Samosir sebagai daerah wisata yang religius. Daerah yang memiliki keagamaan yang saling menghormati dan terhindar dari isu-isu perbedaan agama. 

Diharapkan, FK3S mampu menciptakan persaudaraan yang sejati dan menjaga keamanan dan ketertiban beragama demi terwujudnya Samosir menjadi daerah tujuan wisata.

Selanjutnya Bupati Rapidin mengatakan agar FK3S cermat menyikapi masuknya aliran agama lain (seperti halnya ISIS) yang dapat merongrong iman dan keyakinan beragama  yang dapat menimbulkan kekacauan-kekacauan. Untuk itu, dia meminta kepada FK3S untuk melakukan sosialisasi-sosialisasi kepada masyarakat baik melalui gereja maupun program  kegiatan, sehingga terbentuk karakter yang kuat di kalangan masyarakat untuk berpegang teguh pada iman dan kepercayaan yang sudah dianut saat ini. 

Ditambahkan juga, FK3S juga harus mampu membentuk pemuda gereja yang tangguh dan beriman. Pemuda yang kokoh dan mampu mempertahankan agamanya.

"Dominasi gereja yang semakin berkembang di kabupaten Samosir harus tetap terpelihara dengan baik, hindari ego sektoral yang dapat menjadi jurang pemisah dan memudahkan masuknya pihak-pihak yang berniat buruk untuk memecah belah kerukunan beragama yang sudah terjalin dengan baik. Hindari  dan antisipasi sikap hasut menghasut, baik sesama agama Kristen maupun dengan agama lainnya," tegas Rapidin Simbolon.

Selain itu, Bupati Rapidin juga meminta FK3S bekerjasama dengan Kepala Desa untuk mempercepat penanganan aparat yang berwajib apabila ada masuk pemecah belah umat beragama.

Ketua FK3S Pdt Jhon Vetra Simatupang mengatakan, FK3S proaktif untuk membangun iman  dan kepercayaan pengikut Kristus melalui gereja-gereja yang ada di Kabupaten Samosir dan akan terus berbenah kedepannya. Serta meningkatkan pelayanan kepada jemaat serta mereposisi diri untuk membangun iman di masing-masing rakyat oleh karena itu FK3S mengangkat Tema "Supaya mereka semua menjadi satu" (Johannes 17:21a).

Turut hadir dalam acara tersebut Asisten III Marsinta Sitanggang, Kakandepag Samosir Tawartua Simbolon dan undangan lainnya. (H04/h)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru