Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 23 Desember 2025

Pemerintah Diminta Prioritaskan Perbaikan Jalan Menuju Danau Toba Tigaras

- Jumat, 02 November 2018 12:13 WIB
356 view
Pemerintah Diminta Prioritaskan Perbaikan Jalan Menuju Danau Toba Tigaras
SIB/Jheslin M Girsang
KOLAM: Caleg DPRD SU Ade Farnan Saragih ST meninjau kondisi jalan jurusan Simpangraya- Tigaras di Bagaduh Kecamatan Panei Kabupaten Simalungun bagaikan kolam ikan akibat mengalami kerusakan yang cukup parah, Kamis (1/11).
Simalungun (SIB)  -Pemerintah sudah seyogianya memprioritaskan perbaikan jalan jurusan Simpangraya menuju pantai indah Danau Toba Tigaras guna mempercepat pengembangan destinasi pariwisata Danau Toba. 

Hal itu diutarakan Calon Legislatif (Caleg) anggota DPRD Sumatera Utara dari Daerah Pemilihan (Dapil) X Siantar-Simalungun, Ade Farnan Saragih ST kepada SIB di Bagaduh Kecamatan Panei Kabupaten Simalungun, Kamis (1/11).

Caleg yang diusung Partai Perindo itu merasa prihatin melihat kerusakan jalan jurusan Simpangraya-Tigaras tepatnya di Bagaduh, yang dinilai mirip bagaikan kolam ikan. Sejumlah lubang besar digenangi air dan berpotensi mengakibatkan kecelakaan bagi pengemudi maupun penumpang kendaraan. 

Menurutnya, pada tahun lalu, Pemkab Simalungun telah mencanangkan program pelebaran jalan Simpang Raya-Tigaras, namun terkendala karena status jalan belum jelas. Proses peningkatan status jalan Simpang Raya-Tigaras dari jalan kabupaten menjadi jalan provinsi diduga masih "tergantung" di Pemprovsu, sehingga diminta segera diselesaikan. 

"Pelebaran jalan Simpang Raya-Tigaras masih dapat direalisasikan jika dibangun koordinasi yang baik antara Pemkab Simalungun dan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu). Bila status jalan sudah jelas, misalnya menjadi jalan provinsi, maka ganti rugi lahan dan bangunan masyarakat menjadi tanggungjawab Pemkab, sedangkan dana perbaikan jalan dari APBD provinsi," ujar Ade. 

Disebutkan, Pemkab dan Pemprovsu patut serius menyikapi program perbaikan dan pelebaran jalan tersebut. Pasalnya, sejak program pelebaran jalan itu diluncurkan, katanya, mendapat respon positif dari masyarakat.

Dengan diperlebarnya akses jalan Simpangraya-Tigaras, dipastikan arus transportasi semakin cepat dan nyaman menuju pantai indah Danau Toba. Wisatawan akan makin tertarik mengunjungi Danau Toba sehingga kelak berdampak terhadap peningkatan pendapatan warga dan Pendapatan Asli Daerah. 

Sementara itu, Sy Jerry Saragih warga setempat mengutarakan, kerusakan Jalan Simpangraya-Tigaras bertambah parah. Para pengemudi kendaraan selalu mengeluh saat melintasi jalur tersebut lantaran muncul guncangan berat yang berpotensi mengganggu kesehatan. Untuk itu diharapkan perbaikan jalan tersebut. (D05/q)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru