Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 19 Januari 2026

Ketua TP PKK Sumut Dorong IVA Test Jadi Gerakan Bersama

Robert Nainggolan - Selasa, 19 Agustus 2025 14:06 WIB
52 view
Ketua TP PKK Sumut Dorong IVA Test Jadi Gerakan Bersama
Foto: harianSIB.com/Robert Nainggolan
Ketua TP PKK Sumut Ny. Kahiyang Ayu Bobby Nasution (tengah, mengenakan ulos) bersama Ketua TP PKK Padang Lawas Ny. Mahzalena Putra Mahkota Alam Hasibuan (kiri) dan Bupati Padang Lawas Putra Mahkota Alam Hasibuan (kanan) pada acara kunjungan kerja di Padan
Sibuhuan(harianSIB.com)

Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Provinsi Sumatera Utara, Ny. Kahiyang Ayu Bobby Nasution, menegaskan kegiatan monitoring desa binaan dan pelaksanaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) Test bukan sekadar lomba, melainkan harus menjadi gerakan bersama untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususnya kaum ibu.

"Pembinaan harus terus berjalan, jangan hanya ketika ada lomba. Yang terpenting manfaat program benar-benar dirasakan masyarakat," ujar Kahiyang Ayu saat melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Padang Lawas di Puskesmas Sibuhuan Jalan SM Raja No. 4 Pasar Sibuhuan, Kecamatan Barumun, Selasa (19/8/2025).

Kunjungan tersebut disambut Bupati Padang Lawas Putra Mahkota Alam Hasibuan SE dengan pantun selamat datang.

Ia menyebut kehadiran Ketua TP PKK Sumut di tengah kesibukan rutinnya merupakan kehormatan sekaligus penyemangat bagi Pemkab Palas dalam meningkatkan kesehatan ibu di daerah.

Bupati menjelaskan pada monitoring kali ini, Kabupaten Padang Lawas mengusulkan tiga desa binaan dan satu kecamatan, yakni Desa Ulu Aer (Kecamatan Sosopan), Desa Tamiang (Kecamatan Batang Lubu Sutam), Desa Gunung Manaon (Kecamatan Sosa Timur), serta Kecamatan Barumun yang sedang melaksanakan IVA Test.

"Pemkab Palas mendukung penuh pelaksanaan IVA Test dan telah menggerakkan Puskesmas, kader PKK, dan tokoh masyarakat. Upaya deteksi dini ini adalah langkah nyata membangun masyarakat sehat, karena mencegah lebih baik daripada mengobati," tegas Bupati.

Acara ditutup dengan sambutan dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Palas yang menekankan pentingnya arahan Ketua TP PKK Sumut untuk keberlanjutan program, serta pantun penutup tentang pentingnya deteksi dini bagi kesehatan keluarga.

Acara tersebut turut dihadiri jajaran Forkopimda, pimpinan OPD, camat, serta para kader PKK dari 17 kecamatan di Padang Lawas.(**)

Editor
: Wilfred Manullang
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru