Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 03 Desember 2025

Tebingtinggi ‘Tenggelam’, Jalan Utama Lumpuh dan Ribuan Rumah Terendam

Humala Siagian - Jumat, 28 November 2025 10:07 WIB
477 view
Tebingtinggi ‘Tenggelam’, Jalan Utama Lumpuh dan Ribuan Rumah Terendam
Foto harianSIB.com/Humala Siagian
BANJIR : Jalan Letjen Suprapto yang merupakan jalan Inti Kota Tebingtinggi terdampak banjir dan tidak bisa dilewati kenderaan. Foto dipetik, Jumat (28/11/2025).

Tebingtinggi (harianSIB.com)

Memasuki hari kedua banjir, Kota Tebingtinggi 'tenggelam' dan lumpuh total. Sejumlah ruas jalan tertutup akibat terendam banjir, sehingga kendaraan roda dua maupun roda empat tidak dapat melintas.

Pantauan harianSIB.com, seperti Jalan lintas dari Medan menuju Siantar tidak dapat dilintasi akibat terendam banjir. Demikian di Jalan Letjen Suprapto, Tebingtinggi, menunjukkan akses di ruas tersebut sama sekali tidak bisa dilewati kendaraan.

Kemudian, Jalan Iskandar Muda akses masuk ke Pasar Gambir, ketinggian air mencapai pinggang orang dewasa, dan tidak ada aktivitas pedagang yang berjualan di tempat ini sebagaimana biasanya.

Baca Juga:
Begitu juga Jalan Ahmad Yani dan Jalan Jenderal Sudirman tergenang banjir. Parahnya lagi, di kawasan Jalan Persatuan, Kampung Tempel Kelurahan Gambir, di sini ketinggian air sudah mencapai leher orang dewasa. Sedangan di Jalan Thamrin dan Jalan MT Hariyono aliran air cukup deras mengikuti alur jalan

Kondisi ini diperkirakan akan semakin parah dan bertahan hingga esok hari, karena cuaca di Tebingtinggi masih mendung dan hujan masih turun gerimis hinggal pukul 08.00 WIB hari

Sesuai hasil laporan BPBD Kota Tebingtinggi, Kamis (27/11/2025), total terdampak bencana banjir di 5 Kecamatan dan 18 Kelurahan, terdampak terhadap 1.999 Rumah dan 5.908 Jiwa

Banjir di Tebingtinggi adalah banjir titipan akibat 3 sungai yang melintasi Kota Tebingtinggi semuanya meluap karena cuaca di Hulu juga tidak baik-baik saja. Adapun sungai yang melintasi Tebingtinggi yang meluap adalah Sungai Padang, Sungai Bahilang dan Sungai Sibarau.

Lennawati Turnip, yang tinggal di Lingkungan IV, Kelurahan Gambir, Kecamatan Tebingtinggi Kota, Kota Tebingtinggi mengatakan ke harianSIB.com bahwa dia bersama keluargannya Jumat (28/11/2025) pagi ini terpaksa mengungsi ke Hotel karena air sudah masuk ke dalam rumah

"Saya dan keluarga ini terpaksa mengungsi karena rumah saya udah masuk air. Ini banjir terparah sepanjang 20 Tahun saya tinggal disini, selama ini kami tidak pernah mengungsi walaupun banjir," ujar Lenna Wati Turnip (*)

Editor
: Robert Banjarnahor
SHARE:
Tags
beritaTerkait
20 Kelurahan di Tebingtinggi Terima Bantuan CSR dari LPCI
Sambut Natal, Jemaat GBKP dan Polres Tebingtinggi Bersihkan Gereja
Paripurna DPRD Tebingtinggi Penyampaian Pandangan Umum Fraksi Molor 1,5 Jam
16 Klub Ikuti Turnamen Voli Piala Kapolres Tebingtinggi
Seorang DPO Kasus Curat Diringkus Polres Tebingtinggi di Simalungun
Seorang dari Komplotan Bajing Loncat Tewas Dihajar Massa di Tebingtinggi
komentar
beritaTerbaru