Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 03 Desember 2025

Longsor di Parmonangan Taput, Alat Berat Dikerahkan Buka Akses Jalan

Anwar Lubis - Jumat, 28 November 2025 22:58 WIB
594 view
Longsor di Parmonangan Taput, Alat Berat Dikerahkan Buka Akses Jalan
Foto Dok/Kominfo
Alat berat milik Pemkab Toba membersihkan material longsor yang menutupi jalur utama di Kecamatan Parmonangan, Kabupaten Taput, Jumat (28/11/2025).

Taput (harianSIB.com)

Sekretaris Daerah Tapanuli Utara (Taput), Drs Henry Maraden Masista Sitompul bersama Tim Tanggap Darurat Bencana meninjau langsung lokasi longsor di Kecamatan Parmonangan, Jumat (28/11/2025).

Peninjauan dilakukan untuk memantau progres pembukaan akses jalan yang tertutup material longsor. Satu unit alat berat milik Pemerintah Kabupaten Toba telah dikerahkan dan terus bekerja membersihkan material yang menutupi jalur utama.

Akses menuju enam desa yakni, Desa Pertengahan, Hutajulu, Hutajulu Parbalik, Hajoran, Tumus, dan Manalu Purba masih terputus total akibat bencana tersebut.

Informasi dari dua warga boru Silitonga yang berjalan kaki dari Hutajulu ke Parmonangan menyebutkan, terdapat sekitar 10 titik longsor di sepanjang jalur tersebut.

Baca Juga:
Sekda mengatakan, upaya utama yang dilakukan saat ini adalah membuka akses agar kendaraan roda dua dapat melintas. Hal ini penting untuk memastikan distribusi logistik dapat menjangkau desa-desa terdampak.

Komunikasi menuju wilayah desa masih belum dapat dilakukan sehingga laporan dari lapangan masih sangat terbatas.

Untuk Desa Hutajulu, katanya bantuan logistik sudah mulai diantarkan secara estafet dari kantor camat hingga ke Sotul. Tim gabungan yang terdiri dari BPBD, TNI dan Polri terus berupaya mempercepat penanganan agar akses dan komunikasi dapat kembali normal secepat mungkin (**)

Editor
: Eva Rina Pelawi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Bupati Samosir Minta PT Aqua Farm Nusantara Kurangi Keramba di Danau Toba
Kapolres Tobasa yang Baru Disambut Pedang Pora dan Tortor
Kadis Pariwisata Sukabumi Puji Keindahan Danau Toba
Luhut Ingin Tak Ada Lagi Keramba di Danau Toba
2 Karate Tobasa Ikuti Kejuaraan Dunia di Jerman
Hari Kesehatan Nasional Tingkat Tobasa Diperingati Sederhana
komentar
beritaTerbaru