Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 07 Desember 2025

PLTA ESS Sipulak Keluarkan Peringatan Waspada Banjir Bandang ke Arah Barus

Rosianna Anugerah Hutabarat - Kamis, 04 Desember 2025 21:29 WIB
814 view
PLTA ESS Sipulak Keluarkan Peringatan Waspada Banjir Bandang ke Arah Barus
Foto dok/PLTA ESS
Kondisi terkini PLTA ESS Sipulak di Kecamatan Pakkat, Kabupaten Humbang Hasundutan.

Tapteng(harianSIB.com)

Pembangkit Listrik Tenaga Air Energi Sakti Sentosa (PLTA ESS) Sipulak di Kecamatan Pakkat, Kabupaten Humbang Hasundutan, mengeluarkan status waspada potensi banjir bandang yang diperkirakan dapat mengarah ke Kecamatan Barus, Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng).

Manager PLTA ESS, Johan Siahaan, menjelaskan bahwa terjadi longsor di atas turbin PLTA yang menyebabkan aliran Sungai Aek Sirahar tertutup. Kondisi ini membuat air tertahan dan terus meninggi.

"Saat ini kedalaman air sudah mencapai 70 meter. Diperkirakan tanah akan jebol apabila hujan turun terus menerus," ujar Johan Siahaan dalam keterangan pers yang diterima wartawan, Kamis (4/12/2025).

Johan menyebutkan pihaknya telah melaporkan kondisi tersebut kepada Bupati Humbahas Oloan Paniaran Nababan dan Kapolres Humbahas AKBP Arthur Sameaputty, serta melakukan pengecekan langsung ke lokasi.

Baca Juga:
PLTA ESS juga telah berkoordinasi dengan masyarakat Barus melalui anggota Koramil, Sertu P Simbolon, untuk menyampaikan imbauan kewaspadaan dan ajakan mengungsi sementara bagi warga yang tinggal di sepanjang aliran Sungai Aek Sirahar hingga jembatan Husor.

"Kejadian ini sudah kami sampaikan kepada pimpinan PLTA dan selanjutnya pimpinan menemui seluruh Forkopimda Kabupaten Humbahas untuk mencari solusi mengatasi permasalahan," tambahnya.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Warga Tapteng Diimbau Waspada Hadapi Cuaca Ekstrem
Polres Tapteng Imbau Jaga Kamtibmas, Bentuk Penghormatan Jasa Pahlawan
AKBP Wahyu Ajak Media Massa Ungkap Fakta-fakta Bentrokan di Tapteng
"Polantas Menyapa" Polres Sibolga Sambangi Tukang Parkir
Satpol PP Tapteng Ingatkan Bahaya Bakar Lahan, Warga Diminta Hentikan Kebiasaan Lama
Geger di Sibolga, Seorang Pelajar Tergeletak Diduga Tenggak Racun
komentar
beritaTerbaru