Semangat Jumat Agung, Pdt Dicky Bangun Layani Perjamuan Kudus dari Rumah ke Rumah
Medan(harianSIB.com)Dalam rangka peringatan Jumat Agung, GBKP Runggun Setia Budi, Klasis Medan Kampung Lalang, melaksanakan Lakon Persadaan
Samosir (harianSIB.com)
Menteri Kebudayaan Republik Indonesia, Fadli Zon, melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Samosir, Sabtu (7/2/2026), untuk meninjau sejumlah objek wisata dan cagar budaya. Kunjungan tersebut disambut Bupati Samosir, Vandiko T. Gultom, bersama Wakil Bupati Samosir, Ariston Tua Sidauruk.
Dalam kunjungan tersebut, Menteri Kebudayaan meninjau beberapa lokasi cagar budaya, di antaranya Huta Simarmata di Desa Hariara Pohan, Kecamatan Harian, Museum Pusaka Batak di Kecamatan Pangururan, serta Museum Hutabolon di Kecamatan Simanindo.
Baca Juga:

Di Huta Simarmata, Fadli Zon bersama Bupati dan Wakil Bupati Samosir meninjau langsung aktivitas keseharian masyarakat serta kearifan lokal yang masih terjaga hingga kini. Huta Simarmata merupakan salah satu cagar budaya penting di Kabupaten Samosir yang memiliki peninggalan bersejarah berupa sarkofagus atau kuburan batu, sopo, losung, serta parik huta atau pagar perkampungan yang tersusun rapi dari batu.
Fadli Zon mengaku kagum melihat kondisi perkampungan adat tersebut. Ia menilai Huta Simarmata sangat layak untuk ditetapkan sebagai Cagar Budaya Nasional.
"Saya baru melihat sarkofagus sebesar ini. Ini termasuk salah satu yang paling bagus dan gagah. Selain itu, terdapat sekitar 10 rumah adat yang berusia ratusan tahun dan masih berfungsi sebagaimana di masa lalu. Kayu-kayunya tidak menggunakan paku dan kondisinya tetap terawat dengan baik," ujarnya.
Ia menambahkan, kawasan yang telah direvitalisasi ini berpotensi besar menjadi destinasi wisata budaya yang terintegrasi dengan panorama alam Danau Toba.
"Dengan berkunjung ke sini, kita bisa berwisata budaya sekaligus belajar tentang adat istiadat setempat. Mudah-mudahan Huta Simarmata dapat ditetapkan sebagai Cagar Budaya Nasional karena ini merupakan monumen luar biasa bagi bangsa," katanya.
Fadli Zon juga menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam pelestarian budaya Batak Toba.
"Kami berharap adanya kolaborasi antara pemerintah pusat, pemerintah provinsi, pemerintah daerah, dan komunitas masyarakat. Kita segerakan penetapan sebagai cagar budaya tingkat provinsi, dan selanjutnya ditetapkan sebagai cagar budaya nasional," jelasnya.
Menurutnya, keberadaan sarkofagus di Huta Simarmata merupakan anugerah budaya yang luar biasa.
"Saya telah melihat banyak sarkofagus di berbagai daerah, namun yang diukir dengan sangat indah dan kondisinya masih utuh seperti ini ada di sini," tambahnya.
Ia pun menegaskan kesiapan pemerintah pusat untuk mendukung revitalisasi rumah adat dan cagar budaya bernilai sejarah tinggi.
"Tentu kami siap mendukung upaya revitalisasi," tutup Fadli Zon.
Sementara itu, Bupati Samosir, Vandiko T. Gultom, menyampaikan apresiasi atas kunjungan Menteri Kebudayaan ke Kabupaten Samosir. Ia menilai kunjungan tersebut sebagai bentuk perhatian nyata pemerintah pusat terhadap pelestarian budaya Batak di kawasan Danau Toba.
"Kami menyambut baik kehadiran Menteri Kebudayaan di Samosir. Ini menjadi motivasi bagi pemerintah daerah dan masyarakat untuk terus menjaga serta melestarikan warisan budaya, sekaligus memperkenalkan kekayaan budaya Samosir kepada masyarakat luas," ujar Vandiko.
Lebih lanjut, Vandiko menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Samosir dalam mendukung penetapan Huta Simarmata sebagai Cagar Budaya Nasional.
"Kami akan mempersiapkan seluruh persyaratan yang dibutuhkan. Setelah ditetapkan sebagai cagar budaya tingkat provinsi, kami berharap Huta Simarmata dapat segera ditetapkan sebagai cagar budaya nasional," ungkapnya.
Usai meninjau sejumlah lokasi, Menteri Kebudayaan dijadwalkan memberikan apresiasi kepada Desa Budaya Huta Sinuan di Kecamatan Simanindo.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Direktur Jenderal Pengembangan, Pemanfaatan dan Pembinaan Kebudayaan Ahmad Mahendra, Direktur Bina SDM, Lembaga, dan Pranata Kebudayaan Irini Dewi Wanti, Direktur Film, Musik dan Seni Syaifullah, Direktur Sarana dan Prasarana Kebudayaan Feri Arlius, Direktur Pengembangan Budaya Digital Andi Syamsu Rijal, Kapolres Samosir Rina Tarigan, Pabung 0210 TU G. Sebayang, Kepala Dinas Kominfo Immanuel Sitanggang, serta pimpinan OPD lainnya. (*):
Medan(harianSIB.com)Dalam rangka peringatan Jumat Agung, GBKP Runggun Setia Budi, Klasis Medan Kampung Lalang, melaksanakan Lakon Persadaan
Labuhanbatu (harianSIB.com)Tim Polsek Marbau Polres Labuhanbatu bersama masyarakat dan perangkat desa menggerebek perladangan sawit warga ya
Pematangsiantar (harianSIB.com)Tim Khusus (Timsus) Dayok Mirah Polres Pematangsiantar menggencarkan patroli, Jumat (3/4/2026) malam. Dalam k
Tapteng (harianSIB.com)Kericuhan di Kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng) memantik reaksi keras d
Tapanuli Utara (harianSIB.com)Perseteruan terkait dugaan penggelapan dana terjadi antara Ketua Koperasi Produsen Multi Pihak Tumbuh Sejahter
Taput (harianSIB.com)Ratusan umat Kristiani terpaku dalam hening. Mata mereka tertuju pada sebuah prosesi panjang yang bergerak perlahan di
Tripoli (harianSIB.com)Sebanyak tiga prajurit TNI yang tergabung dalam Pasukan Perdamaian PBB di Lebanon (UNIFIL) kembali terluka akibat ada
Tanjungbalai (harianSIB.com)Tim gabungan TNI AL yang terdiri dari, Satgas Trisula 26 H Pusintelal, Satgas Ops Intelmar Mantra Sakti 26 Koarm
Simalungun (harianSIB.com)Seorang terduga pengedar sabu ditangkap polisi di Kampung Dalam, Kecamatan Tanahjawa, Kabupaten Simalungun. Pria p
Jakarta(harianSIB.com)Ketegangan geopolitik di Timur Tengah kembali meningkat setelah serangan udara yang dilaporkan dilakukan Amerika Serik
Tanjungbalai (harianSIB.com)Guna menjamin keamanan dan kekhusyukan umat Kristen dalam menjalankan ibadah memperingati Wafatnya Yesus Kristus
Pematangsiantar (harianSIB.com)Kepala Satuan Binmas Polres Pematangsiantar, AKP Maxi J. Manurung, turun langsung ke lapangan melakukan patro