Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 09 April 2026

Dipicu Protes Warga, Komisi I DPRD Batu Bara Minta Proyek KDMP di Gunung Rante Dihentikan

Dapot Sirait - Kamis, 09 April 2026 16:45 WIB
96 view
Dipicu Protes Warga, Komisi I DPRD Batu Bara Minta Proyek KDMP di Gunung Rante Dihentikan
Foto:dok/humas
Pimpin RDP: Ketua Komisi 1 DPRD Batubara Darius pimpin RDP terkait pengalihan lapangan sepak bola menjadi gerai KDMP di Desa Gunung Rante.

Batubara(harianSIB.com)

Polemik pembangunan gerai Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Desa Gunung Rante, Kecamatan Talawi, Kabupaten Batubara kian memanas. Ketua Komisi I DPRD Batubara, Darius, tegas meminta proyek tersebut dihentikan sementara menyusul penolakan warga yang keberatan lapangan bola desa dialihfungsikan menjadi lokasi pembangunan.

Permintaan penundaan itu disampaikan Darius dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) Komisi I DPRD Batubara, pada Selasa (7/4/2026), yang dihadiri puluhan warga Desa Gunung Rante.

Penolakan warga bukan tanpa alasan. Lapangan bola yang kini direncanakan menjadi lokasi gerai KDMP disebut merupakan milik masyarakat, yang dibeli secara swadaya sejak puluhan tahun lalu.

Tokoh masyarakat, Kasianus Purba (84), mengungkapkan sejarah panjang pengadaan lahan tersebut. Ia menjelaskan, pada sekitar tahun 1970, masyarakat secara gotong royong membeli lahan dari keluarga Siallagan dan Sitio dengan sistem urunan.

Baca Juga:
"Waktu itu harganya dua kaleng beras per rante. Total sekitar 20 rante. Karena dana kurang, perangkat desa ikut patungan untuk menutupi pembelian," jelas Purba, yang saat itu turut terlibat sebagai perangkat desa.

Namun, pernyataan tersebut berbeda dengan keterangan Kepala Desa Gunung Rante, AP Manurung. Ia mengklaim lahan lapangan bola merupakan hibah sejak tahun 1960 dan telah disepakati sebagai aset desa melalui rapat di kantor desa.

Editor
: Robert Banjarnahor
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Sambut HUT TNI Ke-72, Dandim 0208 Asahaan, Buka Turnamen Sepak Bola Antar Kecamatan di Kabupaten Batu Bara
Pohon Raksasa Tumbuh di Tengah Lapangan Bola
Bupati Batubara Bersama Ribuan Warga Sholat Ied di Lapangan Bola Kaki Limapuluh
Pencanangan Hari Kesatuan Gerak PKK-KB Kesehatan Kabupaten Batu Bara 2016
Perangkat Desa Penonggol Sergai dan Karangtaruna Gotong Royong Bangun Lapangan Bola Voli
Bupati Bersama Ribuan Warga Batubara Sholat Ied di Lapangan Bola Kaki Sei Balai
komentar
beritaTerbaru