Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 17 Februari 2026

Malam Pesona Budaya Simalungun Meriahkan PRSU-Medan

- Minggu, 29 Maret 2015 21:26 WIB
655 view
Malam Pesona Budaya Simalungun Meriahkan PRSU-Medan
Simalungun (SIB)- Pemkab Simalungun menggelar malam pesona seni dan budaya Simalungun di Open Stage Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU) Medan, Sabtu (27/3) malam. Acara dimeriahkan dengan pentas seni dan budaya, opera ‘pining anjei’, tari-tarian serta lagu Simalungun.

Bupati Simalungun JR Saragih didampingi Kapolres AKBP Heri Sulesmono, Dandim 0207/SML Letkol Inf Perluhutan Marpaung SIP disambut dengan “tor-tor sombah”’ dan atraksi “dihar”. Hadir juga, Danrem 022/PT, Dandenpom I/I Pematangsiantar, Sekda, pimpinan dan anggota DPRD, staf ahli bupati dan pimpinan SKPD, Partuha Maujana Simalungun (PMS) Medan dan seribuan pengunjung.

Kadis Pariwisata Pemuda dan Olahraga Simalungun Jamesrin Saragih mengatakan, selain menggelar malam pesona seni dan budaya, Pemkab Simalungun juga menampilkan produk-produk unggulan daerah di paviliun PRSU sebagai bentuk promosi untuk mengenal lebih jauh tentang Simalungun.

Bupati mengharapkan pentas seni dan budaya bukan sebagai seremonial tetapi untuk melestarikan dan membangkitkan seni dan budaya Simalungun. Masyarakat Simalungun yang di perantauan diminta berperan-serta melestarikannya sehingga generasi muda dapat memahami pentingnya budaya itu.

“Dalam melestarikan seni dan budaya tidak hanya pada kegiatan seperti ini, kami juga mengadakan Pesta Rondang Bittang (PRB) yang dilaksanakan di kecamatan-kecamatan dan ke depan, puncak acara PRB akan kita laksanakan di acara seperti ini. Hal ini sebagai upaya pemerintah dalam melestarikan budaya kepada generasi muda,” kata bupati.

Wakil Ketua DPRD Simalungun Timbul Jaya Sibarani dalam sambutannya mengharapkan agar kegiatan tersebut dapat dimanfaatkan sebagai sarana promosi dalam peningkatan seni dan budaya Simalungun dan tidak terpengaruh dengan budaya asing. (C05/f)


SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru