Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 16 Februari 2026

Ikatan Cendekiawan Karo Sumut Dibentuk untuk Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat Karo

- Kamis, 27 Agustus 2015 19:05 WIB
536 view
Ikatan Cendekiawan Karo Sumut Dibentuk untuk Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat Karo
Medan (SIB)- Para tokoh intelektual Karo di Sumut sepakat untuk membentuk sebuah wadah organisasi Ikatan Cendekiawan Karo Sumatera Utara (ICK-SU) yang akan dideklarasikan pada Sabtu (29/8) mendatang di Medan Club.

Pembentukan ICK Sumut digagas DR Ir Budi D Sinulingga MSi beserta beberapa tokoh masyarakat Karo di antaranya H Saleh Bangun, Hj Nurlisa Ginting MSc PhD, Ester Ginting SH MM, DR Sumbul S Depari MSc, Prof DR Paham Ginting SE MSc, Prof DR Ir Sukaria Sinulingga MEng dan Prof DR Saad Afifuddin. “Beranjak dari kepedulian kita atas berbagai persoalan yang terjadi di Kabupaten Karo, maka kami sepakat membentuk wadah para intelektual untuk ikut mendorong kesejahteraan masyarakat Karo,” ujar Budi Sinulingga yang didampingi rekan-rekannya kepada wartawan usai rapat persiapan deklarasi ICK-SU, Senin (24/8) lalu.
Dijelaskan Budi, Tanah Karo yang selama ini dikenal sebagai daerah pertanian yang subur dengan tanaman hortikultura dan buah-buahan berkualitas ekspor, kini hanya tinggal nama akibat  ketidakmampuan bersaing di pasar global.

“Sekarang ini diperparah lagi oleh dampak erupsi Gunung Sinabung yang menimbulkan  berbagai fenomena sosial, budaya, ekonomi yang bila tidak diantisipasi secara dini akan memberi banyak dampak, di antaranya terhambatnya pencapaian kesejahteraan, kualitas pendidikan, pelestarian budaya, peningkatan kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Karo,” kata Sinulingga.

Ditambahkan Saleh Bangun selama ini kebijakan pemerintah baik pusat maupun daerah, belum sepenuhnya berpihak kepada masyarakat ekonomi lemah. Hal ini terutama disebabkan kurangnya informasi maupun kurangnya waktu untuk pengkajian kebijakan pemerintah secara akademis.

Kepedulian terhadap kemajuan Kabupaten Karo ditambahkan Ester Ginting tidak hanya ditunjukkan oleh cendekiawan Karo yang berdomisili di Sumut, namun juga masyarakat di luar Sumut atau bahkan di luar negeri. “Seperti misalnya Persadaan Karo Eropah (Perkoeah) di Eropa yang dimotori oleh Drs Elias Ginting, yang sekarang menjadi Dubes di Finlandia, juga memiliki kepedulian terhadap masyarakat Karo. Namun para cendekiawan ini belum memiliki suatu wadah yang kredibel agar dapat memberikan kontribusi berupa pemikiran bahkan tenaga, guna mencari solusi yang dapat mengatasi sebagian dari masalah sampai tingkat tertentu,” papar Ester.

Organisasi ini adalah merupakan lembaga intelektual peduli Karo secara khusus dengan visi: “Menjadi lembaga intelektual yang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Karo yang religius, berpendidikan dan berkarakter berdasarkan nilai-nilai luhur budaya Karo”. Sedangkan misi yang diemban adalah: “Mempromosikan kebijakan pembangunan yang pro masyarakat; Memfasilitasi pengembangan dan pemberdayaan masyarakat Karo; Memfasilitasi pengembangan SDM Karo yang berkualitas dan berwawasan luas.”

Acara pendeklarasian ICK dihadiri unsur Pemkab Karo dan tokoh-tokoh lintas kalangan masyarakat Karo maupun Ketua ICKI Jakarta Gelora Tarigan SH MHum dan Ketua HMKI Pusat Dr Ir Alexander Barus MA MBA. (A14/q)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru