Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 16 Februari 2026

Hindari Kampanye Hitam dan “Money Politics” dalam Pilkada Labuhanbatu

- Rabu, 02 September 2015 20:39 WIB
321 view
Hindari Kampanye Hitam dan “Money Politics” dalam Pilkada Labuhanbatu
Rantauprapat (SIB)- Tokoh masyarakat Labuhanbatu H Yusran Yunus Rambe (65), menghimbau semua pihak yang terlibat dengan kegiatan Pemilukada serentak 9 Desember 2015, tidak melakukan kampanye hitam (black campaign) menyerang lawan politik.

"Semua pihak yang terlibat dan berada di masing-masing kubu, silakan menyosialisasikan program kerja atau visi misi masing-masing calon bupati dan calon wakil bupati, yang berkaitan dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Tetapi jangan melakukan black campaign terhadap lawan politik dalam Pilkada," sebut H Yusran Yunus yang akrab disapa H Mas Ulong, kepada wartawan di Rantauprapat, Selasa (1/9).

Katanya, kampanye yang dilakukan secara santun, beradab dan berakhlak, akan menunjukkan kepada masyarakat bahwa kubu dan atau calon yang didukung memiliki pendidikan, bermoral dan berbudi pekerti luhur, berwibawa dan bijaksana.

"Tetapi manakala diri kita maupun si calon melakukan kampanye hitam, masyarakat akan menilai bahwa diri kita maupun calon yang didukung itu adalah orang-orang tidak terdidik, tidak bermoral dan tidak berbudi pekerti luhur," sebutnya.

"Jadi, yang terpenting dalam kampanye, bagaimana masyarakat bisa simpatik terhadap calon yang kita dukung. Tidak menimbulkan antipati bagi masyarakat calon pemilih, sehingga kita berharap masyarakat nantinya bisa berbondong-bondong menggunakan hak pilihnya sesuai hati nurani," harapnya.

Dia juga berharap agar semua pihak dalam menyosialisasikan calon yang didukung, tidak menggunakan money politics (politik uang). "Karena politik uang, jelas akan menyebabkan calon yang kita dukung manakala terpilih akan berupaya mengembalikan dana dan harta yang dikeluarkan selama masa kampanye," tandasnya. (D10/q)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru