Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 25 Oktober 2026

Kios Bertingkat Pasar Doloksanggul Berbiaya Rp4,9 Miliar Rampung

* Sejumlah Pedagang Sampaikan Terimakasih
- Sabtu, 09 Januari 2016 20:05 WIB
1.344 view
Kios Bertingkat Pasar Doloksanggul Berbiaya Rp4,9 Miliar Rampung
SIB/Frans Simanjuntak
KIOS BERTINGKAT : Bangunan kios bertingkat Pasar Doloksanggul dengan biaya Rp4,9 miliar rampung dikerjakan. Foto dipetik, Kamis (7/1).
Humbahas (SIB)- Pembangunan kios bertingkat di Pasar Doloksanggul, Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas) berbiaya Rp4,9 miliar lebih yang  dimulai sejak awal September tahun lalu telah rampung dikerjakan pihak .

Proyek yang bersumber dari anggaran pendapatan belanja daerah (APBD) Humbang Hasundutan tahun anggaran 2015 itu dikerjakan PT Inti Persadaraya Lestari, dengan nomor kontrak : 03/SP/PPK-DAG/DAU/INDAKOP/VIII/2015, nilai kontrak Rp4.941.729.000, sumber dana dari dana alokasi umum (DAU) dengan masa pelaksanaan selama 150 hari kalender itu ditangani oleh Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Koperasi (Perindakop) Kabupaten Humbahas.

Pantauan SIB di lokasi, kios dua tingkat yang baru pertama kali berdiri di Kabupaten Humbahas yang dilengkapi kamera CCTV itu tampak berdiri megah dan sudah siap ditempati para pedagang. Selain kios dua tingkat itu, di lokasi yang sama juga sudah tampak berdiri 5 unit balairung dan kantor petugas pasar yang baru. Khusus untuk pembangunan 5 unit balairung itu, dananya bersumber dari APBN tugas pembantuan tahun anggaran 2015 dengan biaya  lebih kurang Rp5,6 miliar.

Sejumlah pedagang dan warga mengaku gembira dan menyambut baik pembangunan kios dan bangunan balirung tersebut. Mereka mengaku, selama kepemimpinan Bupati/Wakil Bupati Humbahas Maddin Sihombing dan Marganti Manullang, mereka sangat merasakan perhatian dan kemajuan pembangunan infrastruktur pasar. Sebab, dalam beberapa tahun terakhir, Pemkab Humbahas selalu membenahi sejumlah pasar di daerah itu, terlebih Pasar Doloksanggul.

“Dulu, Pasar Doloksanggul ini sangat kotor dan kumuh. Namun, kini kita sudah bisa melihat dan merasakan betapa pesatnya pembangunan di daerah ini. Pasar yang dulunya kotor dan kumuh, kini sudah berubah menjadi pasar yang bersih dan tertata rapi. Harapan kita, dengan berdirinya bangunan baru ini, pendapatan kita juga dapat bertambah,”ungkap sejumlah pedagang di sana. 

Terpisah, Kadis Perindakop Humbahas Drs Jonny Waslin Purba kepada wartawan via selulernya, Kamis (7/1) mengatakan, untuk membenahi sejumlah pasar tradisional di daerah itu, pihaknya tahun lalu juga membangun 2 unit kios dan balairung di Kecamatan Onan Ganjang dengan biaya lebih kurang Rp600 juta. Satu unit balairung di Kecamatan Pakkat dengan biaya Rp1,1 miliar, pembangunan satu unit balairung di Pasar Lintongnihuta dengan biaya sekitar Rp200 juta dan pembangunan Pasar Induk Sigumpar Lintongnihuta dengan biaya sekitar Rp300 juta. Untuk ketiga proyek ini bersumber dari DAU APBD Humbahas.

“Pembangunan seluruh kios dan balairung itu merupakan bentuk perhatian pemerintah pusat dan daerah kepada para pedagang. Realisasi dana itu juga tidak terlepas dari usaha dan upaya serta kerja keras Dinas Perindakaop di bawah pimpinan  mantan Bupati Humbahas Maddin Sihombing untuk mengusulkan bantuan dan menyetujui anggaran pembangunan proyek itu,”pungkas pejabat yang akrab dengan sapaan JW itu. (F03/c).
 


SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru