Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 06 April 2026

PMI Medan Imbau Warga Jangan Suburkan Black Market Darah

- Selasa, 11 Oktober 2016 10:19 WIB
204 view
PMI Medan Imbau Warga Jangan Suburkan Black Market Darah
Medan (SIB)- Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Medan Musa Rajeckshah SE MAP mengimbau warga jangan menyuburkan 'black market' darah karena pihaknya sudah menyiapkan stok darah yang cukup, minimal 1.000 kantung darah. "Warga yang butuh, silakan mengambilnya dengan memenuhi syarat baku yang berlaku sama di seluruh Indonesia," ujarnya didampingi Presiden Komisaris PT Ayah Bunda Group Dr H Rosihan Arbie di Klinik Spesialis Bunda, Sabtu (8/10), saat menyaksikan donor darah keluarga besar Madju Cipta Group, Garuda Cipta Group dan Ayah Bunda Group.

Pria yang disapa Ijeck itu mengatakan, yang dimaksud 'black market' adalah pemenuhan kebutuhan darah dengan mencomot dari orang-orang yang bersedia menyumbang darah, bahkan memperjualbelikan tanpa melalui proses yang sehat sesuai standar dunia. "Ingat, menerima donor darah tanpa uji higienis dan kesehatan, rawan terjangkit penyakit! Banyak kasus terjangkit penyakit dari donor darah sembarangan!," katanya.

Kegiatan berlangsung sehari itu berhasil mendapatkan lebih dari 150 kantung darah pendonor. "Ini berkelanjutan. Donor massal sekarang yang pertama pasca MoU PT Ayah Bunda Group dengan PMI Sumut dalam maksud kepedulian sosial menyumbang darah," ujar Rosihan Arbie didampingi sejumlah profesor dan dokter ahli yang berkarier di RS Permata Bunda dan Klinik Spesialis Bunda di antaranya Director Executive Klinik Spesialis Bunda Dr Chairul M Mursin SpAn, Plt Direktur RS Permata Bunda Dr Hasanul Arifin, mewakili Kadis Kesehatan Medan Dr Majohar, ahli darah Sumut Prof Dr Burhanuddin Nasution SpPK KN KGEH, Dr Helmi Putra MA, motivator muda Helmy Adiputra, Managing Director Garuda Plaza Hotel Dhenny Wardana, Komisaris Bank Sumut Hendra Arbie SE, Hendriko Timbara Putra dan sejumlah profesional lain. (R9/y)



SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru