Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 10 April 2026
PD PARFI Sumut Dilantik

Kepahlawanan Raja Sisingamangaraja XII akan Diangkat ke Layar Lebar

* PB PARFI Bantu Dana 40 Persen Bagi Daerah yang Membuat Film Promosi Pariwisata
- Senin, 24 Juli 2017 17:56 WIB
638 view
Kepahlawanan Raja Sisingamangaraja XII akan Diangkat ke Layar Lebar
SIB/Horas Pasaribu
FOTO BERSAMA: Plt Sekda Provsu Ibnu Hutomo, Ketua PB PARFI Febrian Aditya, Ketua PD PARFI Sumut Dra Murniati Tobing Huber, Sekjen PARFI Thamrin Lubis, Bidang OKK Ismail Sofyan Sandi, Munir Khan, OD Siregar, Direktur BODT Basar Simanjuntak, Wakil Bupati Ta
Medan (SIB)-  Ketua Umum Pengurus Besar Persatuan Artis Film Indonesia (PARFI) Febrian Aditya melantik Pengurus Daerah PARFI Sumut periode 2016-2021, Sabtu (22/7) di aula Bina Graha Pemprovsu Jalan P Diponegoro Medan. Pelantikan ditandai dengan pemberian Pataka kepada Ketua PD PARFI Sumut Dra Murniati Tobing Huber.

Turut hadir Plt Sekda Pemprovsu Ibnu Hutomo mewakili Gubsu Ir HT Erry Nuradi MSi, Sekjen Parfi Thamrin Lubis, Bidang OKK Ismail Sofyan Sandi, Munir Khan, OD Siregar, Direktur BODT Basar Simanjuntak, Wakil Bupati Taput Dr Mauliate Simorangkir MSi, Dr Timbul Sinaga, Binsar Simatupang SE MM, Effendi Naibaho dan lainnya.

Murniati mengatakan, tema pelantikan yaitu peran film dalam pembangunan Sumut. Kehadiran PARFI Sumut, kata dia mendukung program pemerintah, sehingga seluruh stakeholder terkait diajak untuk mengambil bagian untuk pembangunan industri kreatif film Sumatera Utara.

"PARFI Sumut berencana membuat film layar lebar yang diharapkan mendapat dukungan dari Pemrovsu," ucapnya. Sebelum pelantikan, PARFI Sumut, kata Murniati, telah melakukan berbagai kegiatan seperti menanam pohon di kawasan Danau Toba bersama Geopark. Kemudian mensosialisasikan PARFI ke SMAN 1 Medan, SMAN 4 Medan dan SMA 1 Pangururan.

"PARFI adalah gejolak jiwa dan pikiran, perduli terhadap bakat anak bangsa untuk menggali talenta. Makanya seni akting adalah bagian pembentukan jati diri dan pengembangan karier masa depan anak bangsa," tuturnya. Program PARFI selama periode ini akan mengangkat budaya dan kearifan lokal Sumatera Utara menjadi film layar lebar maupun film singkat. Salah satu yang akan diangkat ke layar lebar adalah film tentang perjuangan pahlawan nasional Raja Sisingamangaraja XII.

Untuk kategori film singkat akan diangkat tentang empat pilar kebangsaan, tentang narkoba dan lingkungan hidup. "Film tentang lingkungan hidup juga masuk program PARFI Sumut, karena kerusakan lingkungan di Sumut, khususnya kawasan Danau Toba sudah memprihatinkan. Sumut sudah tertinggal jauh dalam mengangkat kearifan lokalnya dalam bentuk film dibanding provinsi lain. Kalau PARFI provinsi lain, seluruh kearifan lokalnya diangkat dalam film. Untunglah ada PARFI Sumut yang siap mempopulerkan alam dan budaya Sumut," terangnya.

Tentang potensi generasi muda Sumut di bidang perfilman, kata Murni, sudah sangat banyak yang berbakat. Selama ini terkendala ketiadaan wadah yang menaungi sehingga bakat itu tidak tahu mau disalurkan kemana. Makanya ucap Murni, kehadiran PARFI Sumut akan bersinergi dengan Pemprovsu serta Pemkab/Pemko se Sumut untuk menggali semua potensi anak muda Sumut di bidang teater dan perfiliman. Ketua PB Parfi Pusat Febrian Aditya mengatakan, saat ini PB sedang memprogramkan film promosi pariwisata, yang di dalamnya ada seni, budaya dan pariwisata. PB PARFI sendiri akan membantu produksi film tersebut sebesar 40%, untuk melengkapinya PARFI Sumut harus koordinasi dengan Pemerintah Provinsi dan Pemkab/Pemko. "Anggarannya ada kok di PB PARFI, tapi hanya 40% yang bisa dibantu PB, selebihnya harus koordinasi ke pemerintah.

Tujuannya untuk menggali PAD, PB akan membantu pembuatan cerita sampai menjadi film," ungkap Pebrian. Plt Sekdaprovsu Ibnu Utomo mengatakan, pariwisata dan budaya merupakan inspirasi perfilman di daerah sehingga dikenal sampai ke mancanegara. Apalagi Danau Toba sudah menjadi destinasi pariwisata. Sumut terbagi tiga kawasan yakni Pantai Timur, Pantai Barat dan Kepulaan (Nias).

Ini menunjukkan, selain memiliki banyak pemuda yang berbakat, lokasi akting yang hebat juga dimiliki PARFI Sumut. "Selama ini gaung Sumut belum nampak, tapi dengan kehadiran PARFI, perfilman lokal Sumut akan berkibar," ucapnya. Nama-nama Pengurus PD PARFI Sumut yang dilantik adalah, Ketua: Dra Murniati Tobing Huber, Sekretaris Chan Un STP, Bendahara Dra Triandayani MA, Shaut Hutabarat, Ranto Sibarani, Michael Huber, M Boy Silalahi ST, Nurmia Sinaga MA, Siska Ginting SE Ak, Cita Xu ST, AS Gea, Artha Gambo, Mohammad Adha Hawari ST, Mohammad Rizaldi, Setia Pandia SH, Anjela Rahayu, Christian Verdi Fau, Deaci Maria Lumbanraja. (A10/c)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru