Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 10 April 2026

Diskominfo Provsu Gelar Kesiapan Pemprovsu Sambut HUT ke-72 Kemerdekaan RI

* Gubsu akan Berikan Santunan Pada 500 Janda Pejuang
- Jumat, 28 Juli 2017 17:24 WIB
421 view
Diskominfo Provsu Gelar Kesiapan Pemprovsu Sambut HUT ke-72 Kemerdekaan RI
SIB/Dok
Sambutan : Sekretaris Dinas Kominfo Sumut M Ayub didampingi Kabid Pengelolaan Komunikasi Publik Abdul Aziz SSos dan narasumber Kepala Biro Binsos Pemprov Sumut, M Yusuf membuka coffe morning kesiapan Pemprovsu sambut HUT ke-72 Kemerdekaan RI, Rabu (19/7)
Medan (SIB) -Dinas Kominfo Provsu menggelar coffee morning Kesiapan Pemprovsu Sambut HUT ke-72 Kemerdekaan RI. Dalam acara itu, Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu) melalui panitia acara Kepala Biro Binsos Pemprov Sumut, M Yusuf memaparkan sejumlah kegiatan Pemprovsu atau Gubsu HT Erry Nuradi dalam menyambut HUT ke-72  RI.

Salah satu dari rangkaian kegiatan itu, kata M Yusuf, adalah pemberian santunan kepada 500 janda pejuang dan pejuang perintis kemerdekaan yang masih hidup oleh Gubsu, dalam acara silaturrahmi di rumah dinas Gubernur Sumut. "Ini sebagai salah satu bentuk penghargaan Pemprovsu kepada para pejuang kemerdekaan. Acara silaturrahmi ini dilaksanakan  pada 10 Agustus," kata Kepala Biro Binsos Pemprov Sumut, M Yusuf usai acara, Rabu (19/7) di kantor Dinas Kominfo Provsu, Medan.

Didampingi Sekretaris Dinas Kominfo Sumut M Ayub dan Kabid Pengelolaan Komunikasi Publik Abdul Azis SSos, Yusuf mengatakan, sedikitnya ada 32 kegiatan  akan dilaksanakan menyambut HUT Kemerdekaan RI yang saat ini sudah dalam tahap persiapan.

HUT Kemerdekaan RI di Sumut, kata dia, tahun ini mengambil thema "Indonesia Kerja Bersama, 72 Indonesia Merdeka" dengan motto kerjasama.  Kegiatan yang mulai digelar 10 hingga 21 Agustus 2017 itu, diawali dengan pemberian penghargaan untuk kantor-kantor pemerintahan terbersih di daerah ini. Kemudian berkunjung ke sejumlah panti asuhan di Kota Medan.

Rangkaian kegiatan lainnya, kata dia,  berupa dialog interaktif, serta pengukuhan Paskibra di rumah dinas gubernur.  Kemudian kegiatan puncak pengibaran bendera merah putih di Lapangan Merdeka Medan, dilanjutkan dengan penampilan etos perjuangan rakyat.

Selanjutnya pada sore harinya, lanjut dia, akan dilaksanakan pawai pembangunan dan pawai parade perjuangan, dengan peserta dari lembaga organisasi, dinas serta instansi terkait.

Pemerintah melalui Menteri Sekretaris Negara, kata Yusuf, juga menginstruksikan wajib mengibarkan bendera mulai 14  sampai 18 Agustus, juga menggelar upacara bendera di sekolah masing-masing pukul 8.00 WIB, pada 17 Agustus.

Sejumlah rangkaian perayaan HUT RI ini, menurut dia telah disosialisasikan Pemprovsu  melalui surat kepada kabupaten/kota maupun sejumlah instansi terkait.
HUT Kemerdekaan RI tahun ini juga diisi dengan kegiatan kunjungan ke Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Tanjung Gusta, sekaligus penyampaian remisi kepada para napi.

Yusuf memaparkan, anggaran peringatan HUT Kemerdekaan tahun ini bersumber dari APBD senilai Rp700 juta.  "Dana tersebut dialokasikan untuk rangkaian perayaan HUT Kemerdekaan dan pemberian santunan kepada masyarakat. Jadi keseluruhannya memang untuk rakyat," katanya.

Dia mengakui sejumlah kegiatan itu melalui pengamatan dan akan terus ditingkatkan dari tahun ke tahun dengan melibatkan unsur kepemudaan di Sumut.
"Perayaan HUT kemerdekaan ini sekaligus momentum untuk membangun kesadaran generasi muda ikut berperan mengisi kemerdekaan," kata Yusuf. (A11/f)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru