Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 04 September 2026

Dr RE Nainggolan MM : Pembangunan Danau Toba Harus Bermuara Pada Penguatan Kearifan Lokal

- Minggu, 24 September 2017 15:06 WIB
429 view
Medan (SIB)- Kecerdasan kultural dan kearifan lokal, yang sarat dengan nilai filosofis kehidupan sebaiknya dikedepankan untuk mengembangkan potensi Danau Toba sebagai salah satu destinasi wisata kelas dunia. Komitmen pemerintahan Jokowi mengembangkan Danau Toba   melalui Badan  Otorita Danau Toba harus disambut positif semua pihak.  Karena ini akan membawa multiplier effect bagi daerah kawasan Danau Toba secara khusus dan masyarakat Sumut pada umumnya. 

Hal itu dikemukakan Dr RE Nainggolan kepada SIB di sela menghadiri acara Karnaval Kemerdekaan Pesona Danau Toba (KKPDT) 2017 yang digelar di Balige baru-baru ini.

"Danau Toba adalah aset bangsa dan juga anugerah Tuhan bagi bangsa ini. Maka tanggung-jawab kita bersama adalah bagaimana merawatnya menjadi lebih berguna, bermanfaat bagi masyarakatnya," katanya.

Acara itu dihadiri oleh Menko Kemaritiman RI Jenderal (Purn) Luhut Binsar Panjaitan, MPA, Menteri Pariwisata Arief Yahya, Gubsu Dr Ir Tengku Erry Nuradi MSi, Bupati Kabupaten Simalungun Dr JR Saragih SH MM, Bupati Tanah Karo Terkelin Brahmana dan Edward Tampubolon (Sekda Taput) serta dan Jadi Pane SPd.

RE juga mengatakan, tanpa mencari kesalahan dan mengungkit masa lalu, dimana memang harus diakui bersama mungkin ada kelalaian bersama (pemerintah, masyarakat dan swasta) selama ini terhadap potensi Danau Toba yang sangat besar ini. "Saatnya kita bangkit bersama dengan melihat masa depan yang lebih baik. Pemerintah juga sudah punya program yang sangat bagus dalam pembangunan Danau Toba, dimana pemerintah secara kelembagaan telah membentuk Badan Otorita Danau Toba, sebagai wujud dari "political will" pemerintah pusat," katanya.

Saat ini, kata dia, Badan Otorita Danau Toba sedang memersiapkan rancang bangun atau "grand design" agar Danau Toba bisa melahirkan kenyamanan dan kesejahteraan bagi masyarakat sekitarnya.

Dalam membangun Danau Toba, terlepas dari strategi apa yang ingin dipergunakan, kita sangat berharap bahwa pembangunan Danau Toba harus mengedepankan kecerdasan kultural, kearifan lokal dan tata kelola lingkungan hidup yang berkelanjutan. "Kita sangat menginginkan Pembangunan Danau Toba itu mendorong penguatan budaya lokal dan kearifan lokal. Sehingga terbangun kecerdasan kultural bagi masyarakatnya. Dengan demikian, bangsa kita adalah bangsa yang punya identitas," tegasnya.(Rel/A11/d)



SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru