Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 05 April 2026

Camat Medan Kota: Kesadaran Diri Faktor Utama Berhasilkan Protokol Kesehatan

Redaksi - Minggu, 15 November 2020 17:57 WIB
558 view
Camat Medan Kota: Kesadaran Diri Faktor Utama Berhasilkan Protokol Kesehatan
Foto Dok/Humas Pemko Medan
SOSIALISASI PERWAL: Camat Medan Kota, Tengku Chairuniza, foto bersama jajarannya yang mengikuti sosialisasi Perwal Adaptasi Kebiasaan Baru, di Posko Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Gedung TP PKK Jalan Rotan Medan, Rabu (11/11).
Medan (SIB)
Camat Medan Kota Tengku Chairuniza menegaskan, kesadaran warga faktor utama dalam memberhasilkan protokol kesehatan sesuai yang dianjurkan Perwal No 27/2020 tentang Pedoman Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) Pada Kondisi Pandemi Covid-19.

“Jika tidak ada kemauan dari diri sendiri untuk melaksanakan protokol kesehatan, pandemi Covid-19 di Medan dipastikan sangat sulit berakhir,” kata Tengku Chairuniza saat menyosialisasikan Perwal No 27/2020, di Posko Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Gedung TP PKK Jalan Rotan Medan, Rabu (11/11).

Chairuniza mengatakan, tidak ada alasan untuk tidak melaksanakan protokol kesehatan, seperti mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, memakai masker dan menjaga jarak dalam melaksanakan aktivitas sehari-hari. Apalagi, jumlah korban Covid-19 sudah cukup banyak di Medan.

“Sudah banyak warga menjadi korban Covid-19, harusnya ini menjadi peringatan bagi kita untuk mencegah agar tidak tertular Covid-19. Jadi, tidak ada alasan bagi kita untuk tidak melaksanakan protokol kesehatan,” kata Chairuniza.

Di Kecamatan Medan Kota, jelas Chairuniza, telah dilakukan berbagai upaya untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19. Selain melakukan penertiban terhadap warga maupun pelaku usaha yang tidak melaksanakan protokol kesehatan, Chairuniza juga mengaku bersama jajarannya beserta lintas sektoral gencar melakukan sosialisasi kepada masyarakat langsung maupun ke rumah-rumah ibadah.

Didampingi Kabid Rehabilitasi dan Rekonstruksi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Rawaluddin Siregar, Chairuniza mengingatkan seluruh jajarannya agar tidak lalai dalam menerapkan protokol kesehatan. Dia optimis jika seluruh kecamatan terus gencar menerapkan protokol kesehatan bagi masyarakatnya, Covid-19 dapat diatasi.

Sementara itu, Jojor Simamora dari Dinas Kesehatan Medan yang hadir sebagai pembicara dalam sosialisasi yang dihadiri jajaran Kecamatan Medan Kota tersebut, mengingatkan masyarakat agar tidak panik apabila ada keluarga maupun kerabat terdekat yang positif Covid-19.

“Jika mengalami hal tersebut, langkah pertama yang dilakukan segera periksakan anggota keluarga maupun kerabat yang positif Covid-19 ke puskesmas terdekat. Pihak puskesmas yang akan melakukan langkah-langkah penanganan selanjutnya, termasuk melakukan isolasi,” jelas Jojor.

Selain itu, sambungnya, apabila ada warga ingin melakukan isolasi mandiri terhadap anggota keluarganya yang positif Covid-19, Jojor mempersilahkan. Asalkan rumah tersebut layak untuk melaksanakan isolasi mandiri. “Anggota keluarga yang positif harus menempati kamar sendiri dan alat makan harus terpisah dari keluarga yang lain. Di samping itu juga, harus menghindari kontak fisik dengan yang bersangkutan,” terangnya.

Sebaliknya, apabila rumah warga yang akan digunakan untuk isolasi mandiri tidak memenuhi persyaratan, menurut Jojor, bisa dibawa ke RS Lions Club di Jalan T Amir Hamzah atau Gedung P4TK Jalan Setia Budi, Medan Helvetia, yang telah disediakan Pemko Medan bagi warga positif Covid-19 untuk isolasi mandiri. (R17/a)

SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru