Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 28 Oktober 2025

Peringati Hari Ibu dan HUT DWP, RS Adam Malik akan Gelar Pekan Skrining Kanker

Redaksi - Jumat, 16 Desember 2022 20:31 WIB
303 view
Peringati Hari Ibu dan HUT DWP, RS Adam Malik akan Gelar Pekan Skrining Kanker
Instagram/@wicaksana.berlian.motor
Ilustrasi Hari Ibu
Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) H Adam Malik akan menggelar pekan skrining kanker dalam memperingati Hari Ibu ke-94 dan HUT ke-23 Dharma Wanita Persatuan (DWP).

Pekan skrining kanker untuk deteksi dini kanker serviks dan kanker payudara ini akan dilaksanakan di Poliklinik Eksekutif, Lantai 1 Gedung Paviliun RSUP H Adam Malik pada 19 Desember 2022.

“Dalam pekan skrining kanker ini akan dilakukan pemeriksaan skrining IVA atau IVA test untuk deteksi dini kanker serviks dan Sadanis (Pemeriksaan Payudara Klinis) untuk deteksi dini kanker payudara,” kata Sub Koordinator Hukum, Organisasi dan Humas RSUP H Adam Malik Rosario Dorothy Simanjuntak, Jumat (16/12/2022).

Pelaksanaan pekan skrining kanker ini akan dimulai pada pukul 09.00 WIB sampai pukul 15.00 WIB, selama satu hari.

Para peserta akan menjalani Sadanis terlebih dahulu, sebelum melakukan pemeriksaan skrining IVA test.

Selain itu, pada hari dan tempat yang sama juga akan dilaksanakan penyuluhan pencegahan kanker payudara dan kanker serviks.

“Pekan skrining kanker ini terbuka untuk semua pegawai perempuan dan istri pegawai di lingkungan RS Adam Malik. Pemeriksaan ini sangat penting bagi kaum perempuan, agar bisa mendeteksi kanker serviks dan kanker payudara secara dini sebelum kondisinya semakin parah,” ujarnya.

Pelaksanaan Pekan Skrining Kanker ini sendiri sesuai dengan program Kemenkes RI terkait upaya percepatan pengendalian kanker payudara dan kanker serviks di Indonesia.

Kegiatan ini pun digelar untuk meningkatkan dukungan pemerintah dalam meningkatkan kesadaran dan kepedulian terhadap kesehatan, khususnya dalam upaya penurunan kasus kanker payudara dan kanker serviks.

Oleh karena itu, bertepatan dengan peringatan Hari Ibu dan HUT DWP pada Desember 2022 ini, Kemenkes RI mengimbau seluruh Unit Pelaksana Teknis (UPT) di bawah kementerian tersebut, termasuk RS Adam Malik, untuk menggelar kegiatan deteksi dini kanker payudara dan kanker serviks di lingkungan kerja masing-masing. (*)



Editor
:
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru