Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 25 Desember 2025

Tak Ada Laporan Penyakit TTS, Sumut Sudah Lama Tak Gunakan Vaksin Covid-19 AstraZeneca

Leo Bastari Bukit - Selasa, 07 Mei 2024 19:10 WIB
764 view
Tak Ada Laporan Penyakit TTS, Sumut Sudah Lama Tak Gunakan Vaksin Covid-19 AstraZeneca
(Foto: ABC Australia)
Vaksin AstraZeneca


"Di Sumut kita juga ada Komda PP KIPI dr Lili Rahmawati SpA IBCLC sebagai Ketuanya dan Dinkes Sumut sebagai Focal Point sudah berkoordinasi juga dengan beliau dan hasilnya sama gak ada laporan yang sampai di website keamanan vaksin kami. Jadi tak ada laporan yang masuk soal TTS," jelasnya.

Sebelumnya, BPOM RI buka suara terkait heboh efek samping yang muncul pasca vaksinasi Covid-19 AstraZeneca. Pihaknya menegaskan vaksin tersebut sudah tak digunakan di Indonesia.

"Saat ini, vaksin Covid-19 AstraZeneca tidak digunakan lagi dalam program vaksinasi atau imunisasi dan berdasarkan hasil pengawasan dan penelusuran BPOM menunjukkan bahwa saat ini vaksin AstraZeneca sudah tidak beredar di Indonesia," tulis BPOM dalam keterangan tertulis dikutip Selasa (7/5/2024).

Terkait kejadian TTS atau pembekuan darah pasca vaksinasi, BPOM menyebut tak ditemukan kasus serupa di Indonesia. Hingga April 2024, tidak terdapat laporan kejadian terkait keamanan termasuk kejadian TTS di Indonesia yang berhubungan dengan vaksin Covid-19 AstraZeneca.

BPOM menambahkan pembekuan darah yang sangat jarang tersebut terjadi pada periode 4 sampai dengan 42 hari setelah pemberian dosis vaksin Covid-19 AstraZeneca. Apabila terjadi di luar periode tersebut, maka kejadian TTS tidak terkait dengan penggunaan vaksin Covid-19 AstraZeneca.

"Pemantauan terhadap keamanan vaksin Covid-19 AstraZeneca masih terus dilaksanakan dalam bentuk surveilans rutin selama penggunaan vaksin ini dalam program imunisasi," tutur BPOM. (*)



Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru