Wanita Asal NTT Ditemukan Tewas Tergantung di Medan Sunggal
Medan(harianSIB.com)Seorang wanita asal Nusa Tenggara Timur (NTT), Kresentia Hoess (21), ditemukan tewas tergantung di lantai 3 sebuah rumah
Kepala Dinas Perhubungan Kota Medan Iswar Lubis mengatakan, Pemko Medan telah melakukan kajian matang dalam penerapan program parkir berlangganan tersebut. Penerapan parkir berlangganan akan memberikan banyak manfaat ataupun keuntungan kepada semua pihak.
Manfaat tersebut tidak hanya akan dirasakan oleh seluruh masyarakat pengguna jasa parkir di Kota Medan, melainkan juga akan dirasakan oleh setiap juru parkir (jukir) di Kota Medan.
"Tujuan program parkir berlangganan untuk meningkatkan pelayanan di bidang perparkiran kepada masyarakat. Selain itu, program ini juga bentuk kepedulian Pemko Medan yang ingin meningkatkan kesejahteraan para jukir di Kota Medan," kata Iswar, Senin (17/6/2024).
Ada lima manfaat atau keuntungan utama kata Iswar diterapkannya program parkir berlangganan ini. Pertama, parkir berlangganan dipastikan akan mampu meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor retribusi parkir. Meningkatnya PAD, maka pembangunan akan lebih cepat terlaksana.
"PAD akan dikembalikan kepada masyarakat dalam bentuk pembangunan. Bila pembangunan terlaksana dengan cepat, maka tentu masyarakat yang akan diuntungkan," ujarnya.
Kedua, akan efektif dalam proses pemungutan retribusi parkir dan menghapus kebocoran PAD. Mengingat selama ini, sistem pemungutan retribusi parkir konvensional kerap kali disalahgunakan sehingga menimbulkan terjadinya kebocoran PAD.
"Sedangkan untuk menikmati program parkir berlangganan di Kota Medan, masyarakat hanya perlu membeli stiker khusus di tempat-tempat yang sudah kami sediakan. Uang pembelian stiker parkir berlangganan tersebut adalah retribusi parkir selama satu tahun yang dibayar di depan, sehingga tidak ada lagi masyarakat yang melakukan transaksi pembayaran retribusi parkir kepada jukir, baik tunai maupun non tunai," katanya.
Kemudian manfaat yang ketiga, parkir berlangganan sangat menguntungkan masyarakat pengguna jasa parkir secara biaya. Sebab untuk bisa parkir gratis selama satu tahun di setiap ruas jalan di Kota Medan, kendaraan roda dua cukup hanya membayar Rp90.000, kendaraan roda empat hanya membayar Rp130.000, dan kendaraan jenis truk/bus cukup hanya membayar Rp170.000.
Sementara berdasarkan data yang ada, rata-rata sebuah sepeda motor di Kota Medan menghabiskan biaya sekitar Rp2.000 sampai Rp4.000 perhari untuk parkir atau sekitar Rp60.000 hingga Rp120.000 perbulan. Artinya dalam setahun, biaya itu harus dikalikan 12 bulan.
"Namun untuk tarif parkir berlangganan, sebuah sepeda motor hanya perlu membayar Rp90.000. Setelah membayar Rp90.000, sepeda motor tersebut bebas parkir selama satu tahun tanpa ada batasan berapa kali parkir dalam sehari. Tentu tarif parkir berlangganan ini jauh lebih murah," terangnya.
Keempat, parkir berlangganan dipastikan akan meningkatkan pelayanan publik kepada masyarakat. Pasalnya, sistem parkir berlangganan juga akan menyiapkan para jukir yang akan bekerja berdasarkan SOP yang telah ditetapkan.
"Para Jukir akan digaji perbulan, setiap harinya mereka tidak perlu lagi memikirkan uang setoran. Para Jukir ini hanya cukup berfokus untuk melayani setiap kendaraan yang akan parkir di wilayah kerja mereka masing-masing, sehingga pelayanan yang diberikan kepada pengguna jasa parkir akan maksimal," tuturnya.
Manfaat kelima, parkir berlangganan juga akan memperkecil munculnya jukir-jukir liar yang selama ini sangat meresahkan masyarakat. "Sistem parkir berlangganan juga akan memperkecil munculnya Jukir liar karena Jukir tidak lagi diperbolehkan untuk memungut retribusi parkir," ungkapnya.
Untuk itu, lanjut Iswar, Pemko Medan mengajak semua pihak, khususnya seluruh masyarakat Kota Medan dan para pengguna jasa parkir di Kota Medan agar dapat menyukseskan sistem parkir berlangganan tersebut. "Per 1 Juli 2024, stiker-stiker tersebut sudah dapat dibeli di tempat-tempat yang sudah kami sediakan," jelasnya. (**)
Medan(harianSIB.com)Seorang wanita asal Nusa Tenggara Timur (NTT), Kresentia Hoess (21), ditemukan tewas tergantung di lantai 3 sebuah rumah
Medan(harianSIB.com)Dua oknum Kepala Lingkungan (Kepling) di Kelurahan Pulo Brayan Kota, Kecamatan Medan Barat, terseret kasus peredaran nar
Medan(harianSIB.com)Pemerintah Kota (Pemko) Medan menggelar diskusi bersama tokoh masyarakat, organisasi kemasyarakatan, akademisi dan pedag
Sibolga(harianSIB.com)Korban keracunan makanan mie tek tek di Kota Sibolga, Natsir Nasution (31), warga Jalan Sisingamangaraja Gang Prima Ae
Medan(harianSIB.com)Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara (Kejati Sumut) menyerahkan kembali sejumlah aset milik PT Kereta Api Indonesia (Persero)
Medan(harianSIB.com)Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Medan menemukan dua sampel takjil mengandung formalin dari hasil pengawasa
Simalungun(harianSIB.com)Seorang nenek tanpa identitas ditemukan di wilayah Kabupaten Simalungun. Kepolisian Sektor (Polsek) Tanahjawa kini
Medan(harianSIB.com)Warga Jalan Menteng VII Gang Seroja, Kecamatan Medan Denai, Kota Medan, digegerkan dengan penemuan mayat seorang perempu
Rantauprapat(harianSIB.com)Tim Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Labuhanbatu menangkap 2 terduga pengedar sabu di Dusun Siluman
Tapanuli Utara(harianSIB.com)Sarulla Operations Ltd. (SOL) terus memperkuat sinergi dengan Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara (Taput) dalam
Medan(harianSIB.com)Upaya pemberantasan peredaran narkotika di Sumatera Utara terus diperkuat. Kepala Badan Narkotika Nasional Provinsi Suma
Tapanuli Utara(harianSIB.com)Pomparan Raja Toga Sitompul boru bere yang ada di Bonapasogit Tapanuli Utara melakukan gotong royong pembersiha