Penanganan Kesehatan di Tapteng Berjalan Optimal
Tapteng(harianSIB.com)Plt Dinas Kesehatan Tapanuli Tengah Lisnawati Panjaitan mengonfirmasi penanganan sektor kesehatan bagi masyarakat terd
Medan(harianSIB.com)
Bantuan bagi warga terdampak banjir dan longsor di Aceh dan sejumlah wilayah di Sumatera terus berdatangan. Ribuan paket logistik dan hampir 2 ton pakaian layak pakai disalurkan ke Aceh Tamiang, Langsa dan Tapanuli Selatan.
Di tengah proses pemulihan yang masih berlangsung, solidaritas muncul dari para karyawan Sub Holding PTPN III (Persero), PTPN IV PalmCo.
Secara sukarela, mereka menggalang donasi lintas regional, dari Kalimantan hingga Sulawesi untuk membantu warga kembali menata hidup.
Kepala Divisi Sekretariat Perusahaan PTPN IV PalmCo, Dedi Ariandi, menuturkan, gerakan tersebut muncul secara spontan. Para karyawan, kata dia, tergerak oleh kondisi lapangan yang mereka ikuti dari berbagai kanal komunikasi.
Baca Juga:"Solidaritas ini lahir murni dari hati para karyawan. Mereka bergerak sukarela, menyisihkan sebagian rezekinya. Tugas kami hanya memastikan bantuan sampai ke tangan warga yang membutuhkan," sebut Dedi, Senin (8/12/2025).
Di Aceh Tamiang, Langsa, serta desa-desa sekitar Batangtoru di Tapanuli Selatan, warga masih berjibaku dengan keterbatasan. Banyak rumah terendam, akses jalan terputus, dan aktivitas ekonomi belum kembali pulih. Bantuan pangan, air bersih, hingga kebutuhan dasar menjadi sesuatu yang amat dibutuhkan.
Dari hasil penggalangan dana, terkumpul ratusan kuintal beras, ratusan dus mi instan, ribuan butir telur, serta kebutuhan harian seperti air mineral, makanan ringan, popok bayi, dan pembalut. Donasi pakaian layak pakai mencapai hampir dua ton, mulai dari pakaian dewasa hingga anak-anak yang dikemas dalam puluhan dus.
Bagi sebagian warga, bantuan tersebut menjadi penyangga utama pada hari-hari awal pascabencana.
"Dalam situasi begini, kedatangan mereka sangat berarti. Mereka membawa sembako, tapi juga membawa semangat bagi kami yang sedang mencoba bangkit," ujar Hendra Saputra, salah satu warga penerima bantuan.
Di beberapa titik terdampak, terdapat juga karyawan PalmCo yang rumahnya ikut terendam. Hal ini membuat gerakan solidaritas terasa lebih personal. Rekan-rekan mereka dari berbagai daerah segera mengirim bantuan sebagai bentuk dukungan terhadap sesama dan warga sekitar perusahaan.
Selain bantuan logistik, karyawan PalmCo juga mengumpulkan donasi khusus berupa beasiswa untuk anak-anak karyawan yang terdampak bencana. Beasiswa itu diharapkan menjadi penopang agar anak-anak tidak kehilangan kesempatan belajar meski keluarga mereka tengah menghadapi masa sulit.
Dukungan dari Serikat Pekerja
Serikat Pekerja Perkebunan (SP-BUN) juga memberikan dukungan. Seperti SP Bun Regional I yang turut menyalurkan bantuan bagi warga terdampak longsor di Batangtoru. Ketua Umum SP-BUN Regional I, Supriadi Sebayang, menyebut gerakan tersebut bagian dari komitmen pekerja perkebunan untuk hadir di tengah masyarakat.
"Kami ingin masyarakat tahu bahwa mereka tidak sendiri. Ini gerakan dari pekerja untuk sesama," ujarnya.
Kepala Desa Bandar Tarutung, Batangtoru, H. Sulhan Sihombing, A.Md, mengatakan bantuan yang datang pada fase awal pemulihan sangat membantu masyarakat melewati hari-hari sulit.
"Bantuan ini memberi kekuatan moral bagi masyarakat yang sedang berusaha pulih," katanya.
Gotong Royong yang Tetap Hidup
Di tengah bencana yang melanda, dukungan yang mengalir dari para karyawan PalmCo menjadi gambaran bahwa semangat gotong royong masih kuat di banyak tempat. Bagi masyarakat di kawasan terdampak, setiap uluran tangan sangat berarti, bukan hanya untuk bertahan, tetapi juga untuk mulai bangkit dari keterpurukan.
Solidaritas semacam ini menguatkan pesan yang relevan di masa krisis, yakni pemulihan tidak hanya ditopang oleh kebijakan dan bantuan pemerintah, tetapi juga oleh kepedulian warga yang memilih untuk saling menjaga.(*)
Tapteng(harianSIB.com)Plt Dinas Kesehatan Tapanuli Tengah Lisnawati Panjaitan mengonfirmasi penanganan sektor kesehatan bagi masyarakat terd
Medan(harianSIB.com)Sejumlah pejabat eselon III dan IV dilantik Wali Kota Rico Tri Putra Bayu Waas pada Senin (23/2/2026) di halaman dalam B
Tebingtinggi(harianSIB.com)Program Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIPK) yang bertujuan menjamin akses pendidikan bagi mahasiswa dari keluar
Medan(harianSIB.com)Tuduhan Wali Kota Medan lewat surat edarannya menyatakan pedagang daging babi membuang limbahnya ke parit adalah tuduhan
Medan(harianSIB.com)Sekretaris DPD Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia (GAMKI) Sumut Erwin Nopiter Situmorang meminta Wali Kota Medan me
Jakarta(harianSIB.com)Resiliensi bisnis PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) di tengah tantangan ekonomi global mendapat pengakuan internasion
Medan(harianSIB.com)Seorang mahasiswi berinisial NK (18) yang berstatus anak yatim dan sedang menjalani magang diduga menjadi korban pencabu
Medan(harianSIB.com)Pimpinan Wilayah Perum Bulog Sumatera Utara, Budi Cahyanto, menyebutkan harga bahan pokok yang dijual Bulog masih stabil
Medan(harianSIB.com)Dinas Kesehatan Sumatera Utara (Dinkes Sumut) mengumumkan hasil pemeriksaan laboratorium terhadap sampel Makan Bergizi G
Batubara(harianSIB.com)Sebuah mobil mini bus carry hangus terbakar di SPBU Pakam, Desa Pakam Raya, Kecamatan Medang Deras, Kabupaten Batubar
Medan(harianSIB.com)Polda Sumut melalui Direktorat Reserse Narkoba menggagalkan upaya penyelundupan narkotika jenis sabu seberat 680 gram ya
Aekkanopan(harianSIB.com)Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Labuhan Batu Utara (Labura) mengunjungi Persulukan Babussalamah De