Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 25 Februari 2026

Miris, Masih Ada Gaji Guru-guru Swasta di Medan Rp500 ribu-Rp800 ribu Perbulan

Donna Hutagalung - Selasa, 16 Desember 2025 07:49 WIB
397 view
Miris, Masih Ada Gaji Guru-guru Swasta di Medan Rp500 ribu-Rp800 ribu Perbulan
Foto: Dok/Panitia Natal PWI Sumut
Penyaluran tali asih dan kepedulian Natal 2025 kepada guru-guru sekolah Kristen di Kota Medan dan wartawan, Senin (15/12/2025).

Medan (harianSIB.com)

Nasib guru sekolah Kristen di Kota Medan masih memprihatinkan. Hingga saat ini, masih ditemukan guru yang hanya menerima gaji berkisar Rp500 ribu hingga Rp800 ribu per bulan. Kondisi tersebut diungkapkan Ketua Majelis Pendidikan Kristen Wilayah (MPKW) Sumatera Utara–Aceh, Dr RE Nainggolan MM, saat penyaluran tali asih dan kepedulian Natal 2025.

Kegiatan tersebut merupakan hasil kerja sama MPKW Sumut–Aceh dengan GBI Rumah Persembahan, Yayasan Surya Kebenaran Internasional (YSKI), serta PT Charoen Pokphand Indonesia. Acara berlangsung di GBI Rumah Persembahan, Medan, Senin (15/12/2025), dan dihadiri guru-guru sekolah Kristen serta wartawan.

"Jangan melihat dari isi pemberian ini, tetapi lihatlah komitmen dan kecintaan kami untuk membantu para guru. Hingga kini masih ada guru yang hanya menerima gaji sekitar Rp500 ribu per bulan, namun mereka tetap setia mendidik anak-anak, bukan hanya dalam ilmu pengetahuan, tetapi juga dalam iman," ujar RE Nainggolan dengan nada penuh keprihatinan.

Ia berharap bantuan Natal tersebut dapat menjadi "hujan berkat" bagi para penerima, terlebih hujan deras turut mengiringi kegiatan pembagian tali asih. Bantuan Natal tidak hanya diberikan di Kota Medan, tetapi juga menjangkau wilayah lain seperti Nias, Simalungun, Kabanjahe dan Tapanuli Utara.

Baca Juga:
RE Nainggolan menyebutkan, dari sekitar 7.000 guru sekolah Kristen di wilayah Sumatera Utara–Aceh, hampir 4.000 orang telah menerima bantuan pada Natal tahun ini.

"Memang belum semuanya dapat kami jangkau. Namun kami berharap Natal 2025 ini menjadi motivasi bagi para guru untuk terus melayani dengan hati, membangun generasi Kristen yang cerdas, beriman, dan berkarakter," katanya.

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
beritaTerkait
PGRI: Pengetahuan dan Kesejahteraan Guru Vokasi Harus di-Upgrade
Dana Rp400 T Cuma Berkutat Pada Kesejahteraan Guru
Tingkatkan Kualitas dan Kesejahteraan Guru PAUD
Hardiknas Jangan Hanya Peringatan, Pemerintah Harus Menstimulasi Kesejahteraan Guru
PGSI Kota Medan Komit Perjuangkan Kesejahteraan Guru Swasta Setara dengan Guru Negeri
Penjelasan Kemen-PAN Soal Nasib Guru Honor Mengecewakan Komisi E DPRDSU
komentar
beritaTerbaru