Medan (harianSIB.com)
Gubernur Sumut Bobby Nasution menyerahkan bantuan dari Dewan Pengurus Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) Sumut sebesar Rp.2 miliar untuk korban terdampak bencana di sejumlah wilayah di Sumut.
Bantuan tersebut diserahkan Bobby Nasution, selaku Dewan penasehat KORPRI Sumut secara simbolis pada perwakilan pengurus KORPRI di wilayah terdampak di antaranya Tapanuli Tengah, Sibolga, Tapanuli Utara, Tapanuli Selatan, Humbang Hasundutan dan Mandailing Natal saat memimpin upacara Hari Ulang Tahun ke-54 KORPRI di Lapangan Apel Kantor Gubernur, Jalan Diponegoro, Medan, Rabu (17/12/2025).
Bantuan yang diserahkan antara lain Kabupaten Tapanuli Tengah sebesar Rp 500 juta, Tapanuli Selatan Rp500 juta, Tapanuli Utara Rp400 juta, Mandailing Natal Rp150 juta, Humbang Hasundutan Rp150 juta dan Sibolga sebesar Rp300 juta.
"Terima kasih, ini bukan hanya simbol yang diberikan kepada masyarakat Sumut, tapi ini satu bentuk hadirnya KORPRI secara langsung dan tidak langsung kepada korban bencana," kata Bobby.
Baca Juga:
Menurut Bobby,
bantuan tersebut merupakan bentuk empati anggota
KORPRI pada korban bencana. Bantuan tersebut juga merupakan satu implementasi dari delapan tekad kesiapsiagaan
KORPRI yang dibacakan Bobby dalam sambutan Ketua Dewan Pengurus
KORPRI Nasional Zudan Arif. Dalam tekad tersebut seluruh
ASN diminta untuk siaga bencana.
ASN juga diminta untuk menumbuhkan empati untuk saling membantu saudara-saudara yang sedang tertimpa musibah bencana di Sumatera.
"Kalau saya baca tadi, poin kelima (tekad kesiapsiagaan KORPRI) untuk bisa memiliki moral dan juga empati kepada korban bencana, hari ini KORPRI Sumut memberikan empati yang sangat luar biasa," kata Bobby.
Sementara itu, dalam sambutannya yang dibacakan hubernur pada upacara, Ketua Dewan Pengurus KORPRI Nasional, Zudan Arif mengajak seluruh anggota KORPRI di mana pun untuk mengambil sikap siaga. Ada 8 tekad kesiapsiagaan KORPRI yang mesti dilaksanakan dengan kekompakan dan soliditas.
Pertama, memperkuat persatuan dan soliditas korps. Kedua, menegakkan netralitas dan integritas. Ketiga, meningkatkan profesionalisme dan kompetensi. Keempat, menanamkan nilai kejujuran, disiplin dan tanggung jawab.
Selanjutnya kelima, seluruh ASN diminta untuk siaga bencana. Serta menumbuhkan empati saling bantu korban bencana di Aceh, Sumut dan Sumbar. Keenam, meningkatkan pendapatan negara dan daerah harus menjadi fokus seluruh ASN. Ketujuh, KORPRI mengawal reformasi birokrasi. Serta kedelapan, menjaga nama baik KORPRI dan ASN.
Penyerahan bantuan ini termasuk ke dalam bagian rangkaian kegiatan HUT KORPRI Tingkat Provinsi Sumut.
Turut hadir pada upacara tersebut Wakil Gubernur Sumut Surya, Pj Sekdaprov Sumut Sulaiman Harahap, Kepala OPD Pemprov Sumut serta ASN Pemprov Sumut. (*)