Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 07 Maret 2026

Pastikan Bapokting Aman, Subdit I Indag Krimsus Polda Sumut Sidak Pasar di Medan

Tumpal Manik - Jumat, 06 Maret 2026 17:34 WIB
176 view
Pastikan Bapokting Aman, Subdit I Indag Krimsus Polda Sumut Sidak Pasar di Medan
Foto:Dok/Polda Sumut
SIDAK: Subdit I Indag Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Sumut melaksanakan sidak ke sejumlah pasar tradisional di Kota Medan dan sekitarnya, Jumat (6/3/2026).

Medan(harianSIB.com)

Pastikan harga dan ketersediaan Bahan Pokok Penting (Bapokting) aman di bulan Ramadan, Subdit I Indag Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Sumatera Utara melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah pasar tradisional di Kota Medan dan sekitarnya, Jumat (6/3/2026).

"Hari ini monitoring kita lakukan serentak di beberapa pasar di Kota Medan dan tim kita saat ini melakukan monitoring di Pasar Petisah Medan untuk memantau peredaran, stok dan mutu keamanan pangan yang akan dikonsumsi konsumen agar dari sisi harga terjamin, terjangkau, dari segi mutu terjamin dan dari sisi keamanannya dapat dikonsumsi oleh konsumen khususnya warga Kota Medan," ujar Kanit I Subdit Indag Krimsus, AKP P Siallagan didampingi Kepala Pasar Petisah Medan, Bananda.

Hasil pantauan harga di Pasar Petisah Medan, katanya hampir semua komoditi Bapokting masih dijual mengikuti harga eceran tertinggi (HET). Termasuk harga ayam potong ditingkat pedagang dijual dengan harga Rp 40 ribu. Sedangkan daging sapi dijual dengan harga Rp 140 ribu / Kg.

"Untuk daging sapi, kita sudah melakukan pengecekan stok ke kandang penggemukan sapi di Deliserdang. Stoknya masih aman dan terjamin sampai Hari Raya Idul Fitri mendatang. Semoga produsen menjual sesuai harga jual ke rumah potong hewan (RPH)," ucapnya.

Baca Juga:
Di tempat terpisah, Panit 1 Subdit Indag Krimsus Polda Sumut, Ipda E. Barus dan Aiptu Budi Ginting melakukan wawancara kepada sejumlah pedagang yang ada di Pasar Tradisional Kwala Bekala Jalan Pintu Air IV Medan Johor, Medan.

Seperti di Toko Heppy yang menjual sembako menyebut, hingga saat ini, harga gula dan beras masih tetap. Sedangkan minyak belum ada lonjakan.

"Harga sekarang belum begitu naik Pak. Masih sama," ujar pemilik warung.

Sementara itu di Toko Kaban, harga cabai merah dan hijau (rawit) masih standar. Begitu juga bawang merah dan tomat.

Dari hasil monitoring di lapangan, petugas tidak menemukan adanya kelangkaan Bapokting maupun kenaikan harga yang signifikan. Pedagang masih melakukan aktivitasnya seperti biasa.

"Kami melakukan monitoring pasar ini atas perintah Bapak Dirreskrimsus Polda Sumut Kombes Rahmat Budi Handoko melalui Kasubdit I/Indag AKBP Budi Prasetyo. Secara umum kondisi Bapokting di pasar-pasar yang disidak masih dalam keadaan aman dan terkendali," sebut Barus.

Polda Sumut memastikan pengawasan akan terus dilakukan secara berkala guna menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok, khususnya menghadapi peningkatan kebutuhan masyarakat menjelang Hari Raya Idul Fitri 2026.

Salah seorang pedagang Beru Ginting menyambut baik monitoring yang dilakukan Polda Sumut.

"Ini baik juga kepada pedagang agar masyarakat tidak panik dengan harga. Untuk sembako, daging dan ikan semua ada di Pasar Bkala. Terimakasih Polda Sumut sudah turun ke pasar kami," imbuhnya. (*)

Editor
: Eva Rina Pelawi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Akan Ada 502 Ha Lahan TORA di STM Hulu, Difokuskan Tanam Bawang
Harga Daging Ayam di Sumut Mulai Turun
Harga Daging Ayam di Sumut Mulai Turun
Dinas Pertanian Pacu Program Peningkatan Pangan
Beraksi di Lampung, 3 Perampok Bersenpi Diringkus Tim Gabungan di Batubara
Panen Bersama Petani, Bupati Humbahas Apresiasi Hasil Bawang Putih di Lintongnihuta
komentar
beritaTerbaru