Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 10 Maret 2026

Bappenas Pastikan Lakukan Penyesuaian Dana Rehabilitasi Pascabencana Sumut

Danres Saragih - Senin, 09 Maret 2026 16:35 WIB
191 view
Bappenas Pastikan Lakukan Penyesuaian Dana Rehabilitasi Pascabencana Sumut
Foto: Dok/Diskominfo Sumut
Foto Bersama: Gubernur Sumut Bobby Nasution foto bersama dengan Deputi Bidang Pembangunan Wilayah Kementerian PPN/Bappenas Dirjen Bangda Kemendagri dan Deputi Bidang Koordinasi Penanggulangan Bencana dan Konflik Sosial Kemenko PMK di ruang kerja Kantor Gu

Medan(harianSIB.com)

Deputi Bidang Pembangunan Kewilayahan Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas) Medril Zam memastikan Satuan Tugas (Satgas) Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana akan melakukan penyesuaian terhadap dana rehabilitasi pascabencana di Sumatera Utara (Sumut). Penyesuaian tersebut berpotensi menambah besaran anggaran yang akan dialokasikan untuk Sumut.

Sebelumnya, pada awal Maret lalu, Gubernur Sumut Muhammad Bobby Afif Nasution mempertanyakan besaran anggaran pascabencana yang dinilai masih rendah. Saat itu, Satgas hanya mengalokasikan sekitar Rp2,1 triliun, sementara kebutuhan Sumut yang tercantum dalam Rencana Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana (R3P) mencapai sekitar Rp30 triliun.

Pada Senin (9/3/2026), Tim Satgas yang dipimpin Medril Zam bertemu dengan Gubernur Bobby Nasution di Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro Nomor Medan. Dalam pertemuan tersebut, Satgas menjelaskan bahwa penyesuaian dan penyelarasan data masih terus dilakukan.

"Ini masih versi pertama, kita akan selaraskan kembali data dengan daerah, membangun komunikasi yang lebih intens antara pusat dan daerah, sehingga tidak ada yang merasa dirugikan," kata Medril Zam saat bertemu dengan Bobby Nasution.

Baca Juga:
Ia juga menjelaskan bahwa Satgas masih terus melakukan pemutakhiran data bersama pemerintah provinsi yang terdampak bencana pada awal November tahun lalu. Ia berharap hasil penyesuaian tersebut nantinya dapat diterima oleh seluruh pihak.

"Harus benar-benar clear dan hasilnya bisa diterima semua pihak dan kita bisa membantu masyarakat yang terdampak bersama-sama secepat-cepatnya," ujar Medril Zam.

Editor
: Robert Banjarnahor
SHARE:
Tags
beritaTerkait
RE Nainggolan dan Bupati se-Kawasan Danau Toba Temui Menteri PPN/Bappenas
Anggota Komisi V DPR Minta Gubernur Sumut Terpilih Menambah RSU Operasi Jantung
Pemprovsu Peringati 12 Tahun Wafatnya Dua Mantan Gubernur Sumut
Kementerian PPN/Bappenas akan Bantu Pembangunan Infrastruktur di Karo
Petinju Pertina Asahan Boyong 9 Medali di Kejurda Piala Gubernur Sumut
Pleno Golkar Sumut Rekomendasikan Ngogesa Sitepu Calon Gubernur Sumut 2018
komentar
beritaTerbaru