Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 12 Maret 2026

Relaksasi KUR Disiapkan untuk UMKM Terdampak Bencana di Sumut

Danres Saragih - Kamis, 12 Maret 2026 06:00 WIB
103 view
Relaksasi KUR Disiapkan untuk UMKM Terdampak Bencana di Sumut
Foto: Dok/Diskominfo Sumut
Gubernur Sumut Bobby Nasution foto bersama penerima bantuan pada acara Rakor Penyaluran KUR Pascabencana Sumatera yang dipimpin Menteri Koperasi dan UKM RI Maman Abdurrahman di Aula RIS, lantai 2 Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro Medan, Rabu (11/3/2

"Saya juga mengucapkan banyak terima kasih kepada Gubernur Sumatera Utara yang cukup luar biasa memperdulikan saudara-saudara kita pengusaha mikro, kecil dan menengah di Sumut ini," kata Maman.

Secara nasional, saat ini telah terdata sekitar 193 ribu pelaku usaha atau debitur yang terdampak bencana di tiga provinsi. Dari jumlah tersebut, sekitar 44 ribu debitur berada di Sumatera Utara.

Namun, Maman memperkirakan jumlah tersebut masih berpotensi bertambah karena proses pemetaan debitur terdampak bencana masih berlangsung hingga 31 Maret 2026.

Ia menjelaskan, relaksasi yang akan diberikan kepada debitur terdampak meliputi grace period, perpanjangan masa pinjaman, restrukturisasi kredit, hingga keringanan suku bunga.

"Tahun ini suku bunga dihilangkan, jadi 0 persen. Tahun depan naik menjadi 3 persen. Bank juga akan mengidentifikasi mana saja UMKM yang benar-benar tidak memiliki kemampuan membayar, dan mana yang masih mampu," ujar Maman. (**)

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Peresmian Sekretariat MES Sergai, Momentum Bangkitkan Ekonomi UMKM
Peresmian Sekretariat MES Sergai, Momentum Bangkitkan Ekonomi UMKM
PGN Area Medan Tambah Pelanggan Kecil dari Sektor Kuliner
Pj Sekdaprov Harap Pekan Ramadan Sumut 2026 Jadi Ruang Kolaborasi Inklusif
Lapas TBA dan Imigrasi Resmikan Gerai UMKM Karya Warga Binaan
Kunjungan Kerja Ke Tebingtinggi, Mendag Santoso : Harga Sembako di Pasar Masih Normal
komentar
beritaTerbaru