Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 13 Maret 2026

KAI Divre I Sumut Sediakan 231.000 Kursi dan Siagakan Ratusan Personel Ekstra Amankan Mudik 2026

Duga Munte - Jumat, 13 Maret 2026 16:25 WIB
84 view
KAI Divre I Sumut Sediakan 231.000 Kursi dan Siagakan Ratusan Personel Ekstra Amankan Mudik 2026
Ist/SNN
Apel: Apel gelar pasukan di kantor KAI Divre I Sumut tanda dimulainya Posko Angkutan Lebaran 2026, Jumat (13/3/2026).

Medan(harianSIB.com)

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumatera Utara menggelar Apel Gelar Pasukan di Kantor Divre I Sumut, Jumat (13/3/2026). Agenda ini menandai dimulainya Posko Angkutan Lebaran 2026 yang berlangsung selama 18 hari, terhitung sejak 13 hingga 30 Maret 2026.

"Apel ini merupakan wujud komitmen kami bahwa KAI Divre I Sumut siap melayani masyarakat. Kesiapan mencakup aspek operasional, SDM, sarana, prasarana, hingga peningkatan kualitas layanan," ujar Plt Manager Humas KAI Divre I Sumut, Anwar Yuli Prastyo.

Guna mengantisipasi peningkatan antusiasme masyarakat, KAI Divre I Sumut telah mengoperasikan KA Sribilah Fakultatif sejak 11 Maret hingga 1 April. Selain itu, terdapat penambahan masing-masing satu kereta pada rangkaian KA Siantar Ekspres dan KA Putri Deli serta penambahan dua kereta di KA Sribilah Utama.

"Total kapasitas tempat duduk yang disediakan selama selama 22 hari masa Angkutan Lebaran 2026 mencapai 231.448 kursi. Hingga Jumat (13/3/2026), tercatat 98.584 tiket telah terjual. Angka ini diprediksi terus meningkat mengingat pemesanan melalui aplikasi Access by KAI dan kanal resmi lainnya masih dibuka," ungkap Anwar.

Baca Juga:
Untuk memanjakan penumpang, KAI menyediakan 12.876 tiket promo dengan potongan harga hingga 30%. Promo ini bersumber dari program stimulus ekonomi pemerintah serta Ramadan Festive 2026. Tak hanya itu, KAI juga membagikan takjil gratis di Stasiun Medan bagi penumpang pada periode 11–20 Maret.

Untuk memastikan dari sisi keselamatan perjalanan kereta api, telah disiapkan sebanyak 176 personel tambahan. Sejumlah petugas tambahan diantaranya 22 petugas Pemeriksa Jalur (PPJ) Extra, 9 petugas Jaga Daerah Pengawasan (PJD) Extra serta 145 petugas Jaga Lintasan (PJL) Extra.

"Sebanyak 145 PJL ekstra dikerahkan untuk mengamankan 82 titik perlintasan sebidang yang belum memiliki palang pintu. Langkah ini guna mencegah kecelakaan lalu lintas seiring meningkatnya mobilitas kendaraan saat libur Idulfitri 1447 H," tambah Anwar.

Disamping itu untuk menjaga kemanan dan kenyamanan penumpang baik di stasiun maupun di jalur, KAI Divre I Sumatera Utara telah menyiagakan sebanyak 368 personil pengamanan. Dari jumlah tersebut 292 diantaranya merupakan pengamanan internal dari Polisi Khusus Kereta Api (Polsuska) dan Security, sedang 76 lainnya merupakan dukungan pengamanan dari kewilayahan baik dari TNI maupun Polri.

"Melalui persiapan yang matang, KAI Divre I Sumut berkomitmen menghadirkan transportasi yang selamat, aman, nyaman, dan berkesan bagi seluruh pelanggan selama mudik Lebaran 2026," pungkas Anwar. (*)

Editor
: Robert Banjarnahor
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Kapolres Simalungun Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Mantap Brata
Wali Kota Medan Apresiasi Digelarnya Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Toba 2018
Kapolres Deliserdang Pimpin Apel Gelar Pasukan Ops Keselamatan Toba 2018
Polres Simalungun Apel Gelar Pasukan Operasi Keselamatan Toba 2018
Wali Kota Binjai Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Mantap Praja 2018
Kapolres Samosir Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Zebra di Pangururan
komentar
beritaTerbaru