Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 04 Maret 2026

Dinas KP Provsu Gelar Lomba Memancing untuk Promosi “Makan Ikan”

- Minggu, 16 Agustus 2015 13:05 WIB
696 view
Dinas KP Provsu Gelar Lomba Memancing untuk Promosi “Makan Ikan”
Sekretaris Diskanla Sumut Agustono sedang menunggu stright gagang pancingnya dalam rangka perlombaan memancing HUT RI yang ke-70 di kolam pancing Zone Tj Selamat, Sabtu 15 Agustus 2015. (r)
Medan (SIB)- Menyambut HUT ke -70 RI, Dinas Kelautan dan Perikanan Provsu menyelenggarakan lomba memancing dengan mengundang 42 Kantor Badan  dan SKPD (Satuan Kerja Perangkat Desa) jajaran Pemprovsu, Sabtu (15/8). Menurut Sektetaris Dinas KP Sumut,  Agustono,  kegiatan itu selain menyambut 17 Agustus  juga untuk mengampanyekan gerakan makan ikan.

"Harga daging cukup tinggi menembus Rp130 ribuan, untuk memenuhi kebutuhan sumber protein cobalah kita untuk mengomsumsi ikan. Ikan harganya lebih terjangkau dan tidak memiliki kolestrol. sehingga sangat baik untuk dikonsumsi," ujarnya.

Lebih lanjut lagi menurutnya potensi perikanan di Sumut sudah meningkat. Oleh karena itu dia mengajak  masyarakat untuk bisa membudayakan makan ikan karena baik ikan tawar dan ikan laut mudah ditemukan di pasar dengan harga terjangkau.

Sejak diberlakukannya regulasi penangkapan ikan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan melalui Kepmen KP No 1 dan 2, potensi perikanan di Sumut menjadi meningkat. Karena kapal yang menggunakan alat tangkap yang dilarang sudah berkurang jumlahnya drastis.

Hal tersebut menurutnya bisa meningkatkan penghasilan nelayan kecil di pesisir karena bisa mendapatkan ikan dengan mudah. Sehingga permintaan ikan di pasar dapat terpenuhi.

Perlombaan memancing se- SKPD Pemprov Sumut ini adalah yang ke-3. "Sebelumnya  kita melibatkan para nelayan di pesisir laut. Namun karena biaya yang cukup besar maka kita lakukan di kolam pancing zone Tanjung Selamat ini," pungkasnya.

Sementara itu Kadis Pariwisata Sumut Marbun, yang ikut sebagai peserta lomba mengatakan sangat mengapresiasi kegiatan yang digelar Dinas KP. “Kita memiliki aktivitas rutin di kantor. Dengan momen seperti ini tentu akan membuat kita lebih fresh dan kompak sehingga bisa meningkatkan kinerja," ujarnya.
Dalam perlombaan kali ini pihak panitia menyediakan hadiah televisi flat 24 inchi sebagai hadiah utama. Pantauan SIB di lapangan tampak peserta antusias dan sabar menunggu gagang pancingnya.

Pemenang yang berhasil  menangkap ikan mas berbobot 3.5 kg adalah  peserta dari SKPD Dinas Kesehatan Provinsi Sumut. (Dik-DH/ r)




SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru