Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 04 Maret 2026

12.149 Personil TNI/Polri Dilibatkan Amankan Pikada Serentak di Sumut

* Wakapoldasu : Jaga Netralitas, Personil TNI/Polri Dilarang Berpihak
- Kamis, 27 Agustus 2015 09:43 WIB
414 view
 12.149 Personil TNI/Polri Dilibatkan Amankan Pikada Serentak di Sumut
SIB/Roy Marisi Simorangkir SE
Wakapoldasu Brigjen Pol Ilham Salahudin memeriksa kesiapan personil yang dilibatkan dalam Pam Pilkada serentak.
Medan (SIB)- Poldasu menyatakan kesiapan dan totalitas dalam menangani pengamanan (Pam) Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak di Sumut mendatang. Sebanyak 12.149 personil TNI/Polri akan dilibatkan dalam proses pengaman Pilkada serentak yang baru pertama kali digelar ini.

Dalam amanat yang dibacakan Wakapoldasu Brigjen Pol Ilham Salahudin pada Apel Gelar Pasukan Operasi Mantap Praja Toba 2015 di Lapangan Merdeka Medan, Rabu (26/8), Kapoldasu Irjen Pol Eko Hadi Sutedjo mengatakan, apel gelar pasukan itu dilakukan untuk mengetahui kesiapan Pam Pilkada nantinya. Poldasu akan mengerahkan semua kekuatan untuk Pam Pilkada tersebut.

 "Apel ini sangat penting dilakukan untuk mengetahui kesiapan pengamanan Pilkada nanti. Poldasu akan allout melaksanakan pengamanan Pilkada. Untuk itu, semua unsur diharapkan berkomitmen untuk menjaga kondusivitas dan mencegah gangguan Kamtimbas selama Pilkada belangsung," ujarnya.

 Ditambahkan Wakapoldasu, selain tegas mengedepankan pengamanan, semua personil diingatkan untuk menjaga netralitas dalam pelaksanaan Pilkada serentak ini. Selama proses Pilkada, unsur TNI/Polri dilarang memihak pada salah satu pasangan calon. Pihaknya akan bekerja secara profesional untuk mengawal proses Pilkada, senada dengan komitmen menjaga netralitas.

 Diakui, meski semua wilayah dianggap memiliki potensi konflik, namun pihaknya optimis pelaksanaan Pilkada serentak ini berjalan lancar. Kendati demikian, masyarakat dan massa pendukung salah satu Paslon diharapkan menghindari gangguan Kamtibmas yang bisa saja terjadi.

 "Setiap pelaksanaan Pilkada selalu melibatkan pendukung atau massa sehingga rawan terjadi gangguan Kamtibmas lainnya," sebutnya.

Ditegaskan, dalam Pam Pilkada nantinya, semua personil yang terlibat  diinstruksikan agar tetap meningkatkan iman dan taqwa dalam menjalankan tugas. Selain itu, personil diminta meningkatkan kewaspadaan dan antisipasi segala bentuk gangguan Kamtibmas yang bisa terjadi kapan saja.

Kepada wartawan, Kabid Humas Poldasu Kombes Pol Helfi Assegaf menambahkan, ada 3 satuan wilayah (Satwil) yang diprediksi rawan konflik dalam ajang Pilkada, yaitu wilayah Polresta Medan, Polres Nias dan Polres Labuhan Batu. Sedangkan, dalam pelaksanaan Pam Pilkada nantinya, 7 Satwil yang wilayah hukumnya tidak melaksanakan proses Pilkada, akan disiapkan sebagai pasukan cadangan pengamanan.

"Tujuh Satwil yang tidak mengikuti Pilkada tetap disiagakan. Jika mereka dibutuhkan untuk pengamanan, akan digeser ke Satwil yang membutuhkan," tegasnya. (A19/f)



SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru