Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 03 Maret 2026

383 Calhaj Madina Berangkat ke Tanah Suci, 10 Orang Terkendala Visa

* Calhaj Madina Dilepas Bupati di Penyabungan
- Rabu, 02 September 2015 09:46 WIB
156 view
383 Calhaj Madina Berangkat ke Tanah Suci, 10 Orang Terkendala Visa
Medan (SIB)- Bupati Madina Drs Dahlan Husin melepas keberangkatan calon haji (Calhaj) menuju Medan masuk Asrama Haji untuk melaksanakan Ibadah haji di tanah suci. Acara berlangsung di Masjid Agung Madinah dihadiri ribuan masyarakat dan keluarga Calhaj. “Jaga kesehatan saat tiba di tanah suci dan doakan Madina dalam keadaan kondusif,” ucap bupati dalam sambutannya.

Kasi Haji dan Umrah Kemenag Madina H Ahmad Zainal Choir kepada wartawan menjelaskan hal itu di Medan, Selasa (1/9). “Jumlah Calhaj Madina 393 orang,” sebut Ahmad.

Kedatangan Calhaj Madina ke Medan diangkut dengan 12 bus. Berangkat pada Senin (31/8) pukul 09.00 WIB tiba di Medan Selasa (1/9)  pukul 01.00 WIB.

“Perjalanan cukup melelahkan apalagi sebagian Calhaj sudah berusia lanjut. Alhamdulillah bisa sampai dengan selamat di Asrama Haji,” tambah Ahmad.

Seorang Calhaj Madina bernama Jamal (78) harus dirujuk ke RS Haji karena sakit. Tercatat Calhaj tertua Nuromma (90) dari Didoli Panyabungan, sedangkan Calhaj termuda Adelina (18) dari Sipolu-polu Panyabungan.

Calhaj Madina tergabung pada Kloter XI bertolak dari Asrama Haji pukul 21.00 WIB atau lebih cepat dari jadwal  pukul 23.00 WIB.

Kabid Dokumentasi dan Data PIH Embarkasi Medan Eri Nova MAP mengatakan 10 orang Calhaj Madina  gagal berangkat karena belum keluar visanya. Sehingga Calhaj Madina yang berangkat 383 dari jumlah semula 393 orang.

Sementara Kloter XII Calhaj asal Simalungun Pematangsiantar, Pakpak Bharat dan Medan masuk Asrama Haji pukul 19.00 WIB. Dijadwalkan Kloter XII merupakan akhir gelombang dua akan bertolak ke tanah suci, Rabu (2/9) pukul 20.30 WIB. (R10/c)


SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru