Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 24 Februari 2026

Wisata Menggali Tulang Dinosaurus, Mau?

- Minggu, 18 Juni 2017 12:40 WIB
370 view
Wisata Menggali Tulang Dinosaurus, Mau?
SIB/Parks and Recreation Prince George’s County/Youtube
Taman Dinosaurus Laurel di AS
Laurel (SIB) -Walau sudah punah, tapi kisah seputar Dinosaurus masih banyak dibicarakan. Di AS, malah ada taman sekaligus situs arekologi yang bisa diakses oleh traveler.

Berlokasi di Laurel negara bagian Maryland, AS, terdapat sebuah taman yang juga merupakan situs penggalian fosil Borobudur. Dikenal dengan nama Taman Dinosaurus Laurel, taman ini berjarak sekitar setengah jam perjalanan darat dari Baltimore.

Dilansir dari Visit Maryland, Selasa (6/6) di taman ini pernah diketemukan gigi dari dinosaurus jenis Astrodon Johnstoni pada tahun 1858. Padahal sebelumnya, area taman tersebut merupakan daerah penggalian besi.

Namun penemuan fosil pun tidak berhenti sampai situ. Sekitar satu dekade setelahnya, ratusan fosil lain ditemukan di area ekskavasi tersebut. Contohnya yakni sejumlah temuan fosil telur dan bayi dinosaurus.

Tidak berhenti sampai situ, fosil tulang paha Astrodon sepanjang 1,8 meter kembali ditemukan. Penemuan itu sekaligus menjadi yang terbesar di lokasi tersebut.

Barulah pada tahun 2009, sekitar 198 ribu meter persegi dari lahan itu dijadikan Taman Dinosaurus Laurel. Adapun yang terbuka untuk publik adalah area seluas 30 ribu meter persegi saja.

Traveler pun bisa melihat langsung berbagai fosil peninggalan dan replika dinosaurus yang dipajang di situ beserta detail dan waktu penemuannya. Hal itu pun jadi ebih menarik, karena berlokasi di situs penemuannya langsung.

Menariknya lagi, traveler juga diperbolehkan untuk membantu para arkeolog mengumpulkan fosil di Taman Dinosaurus Laurel dua kali dalam sebulan. Nantinya seluruh fosil temuan akan dikirimkan ke Smithsonian untuk proses identifikasi dan penyimpanan.

Apabila pengunjung berhasil menemukan fosil, nantinya temuan itu akan dicatat dan diberi nama sesuai penemunya. Wah, kapan lagi bisa jadi arkelogis sungguhan! (detikTravel/f)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru