Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 25 April 2026

30 Mahasiswa Asal Tanah Karo Korban Erupsi Sinabung Kuliah Gratis di Medan

- Senin, 13 April 2015 19:11 WIB
535 view
30 Mahasiswa Asal Tanah Karo  Korban Erupsi Sinabung Kuliah  Gratis di Medan
Medan(SIB)- Beasiswa yang diberikan pemerintah maupun perusahaan swasta menjadi dambaan bagi pelajar dan mahasiswa.  Dengan memperoleh beasiswa, selain mengurangi beban orang tua, para mahasiswa juga dapat melanjutkan pendidikan  hingga ke jenjang S1, S2 dan S3.

Namun untuk memperoleh beasiswa bukanlah hal yang mudah,  harus mendapat nilai akademik yang bagus atau dengan Indeks Prestasi  Kumulatif  (IPK) minimal 3,0.  Demikian halnya di Politeknik MBP Medan, yang setiap tahun para mahasiswa berprestasi memperoleh Beasiswa Bidikmisi dari pemerintah c/q Dirjen Dikti.

Direktur Politeknik MBP Medan, Afridayanti Surbakti SE MSi didampingi Humas Romanus Sipayung  di Medan, Sabtu  (11/4) mengatakan, setiap tahun mahasiswa Politeknik MBP dari berbagai  program studi memperoleh Beasiswa Bidikmisi dari pemerintah, dan sejak  2012 sampai 2014 jumlah mahasiswa Politeknik MBP yang memperoleh Beasiswa Bidikmisi sebanyak 46 orang.  Mahasiswa yang menerima Beasiswa Bidikmisi ini tidak lagi membayar uang kuliah sampai tamat (3 tahun) dan setiap bulan mahasiswa penerima beasiswa ini juga menerima biaya hidup sebesar Rp 600.000 per bulan dan  uangnya langsung ditransfer ke rekening mahasiswa.

 Untuk tahun 2015 ini , Kopertis Wilayah I Sumatera Utara telah mengundang kembali Politeknik MBP pada bulan April ini untuk penyerahan quota beasiswa Bidikmisi 2015.

Dikatakannya , selain beasiswa Bidikmisi, pemerintah juga memberikan beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (PPA) dan Bantuan Biaya Pendidikan (BBP) kepada mahasiswa berprestasi akademik dan kurang mampu.  Kopertis Wilayah I Sumatera Utara setiap tahunnya menyediakan quota sekitar 30 orang untuk mahasiswa Politeknik MBP.

Selain beasiswa dari pemerintah Yayasan Mandiri Bina Prestasi  (MBP) Medan juga memberikan beasiswa penuh kepada korban erupsi Gunung Sinabung Tanah Karo.  Untuk tahun 2014-2015 ini , sebanyak 30 orang mahasiswa asal Tanah Karo yang menjadi korban erupsi Sinabung kuliah di Politeknik MBP secara gratis (tidak membayar uang kuliah) dan 5 orang di antaranya tinggal bersama Ketua Yayasan MBP.

Khusus untuk beasiswa dari  yayasan, Direktur Politeknik MBP ini menyebut, pihak yayasan MBP juga memberikan potongan uang kuliah bagi mahasiswa yang berprestasi, dan penyerahan beasiswa ini dilakukan setiap tanggal 2 Mei pada Hari Pendidikan Nasional.  (A01/w)  
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru