Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 16 Februari 2026

Poldasu Kerahkan 15 Ribu Personil Amankan Natal dan Tahun Baru

* Kapolrestabes Medan Pimpin Rakor Pengamanan
- Sabtu, 15 Desember 2018 11:29 WIB
391 view
Medan (SIB)- Dalam waktu dekat, Polda Sumut akan menggelar Operasi Lilin Toba 2018. Operasi ini dilakukan untuk persiapan pengamanan perayaan Natal 2018 dan pergantian Tahun Baru 2019.

"Mabes Polri beserta jajaran akan menggelar operasi khusus kepolisian. Begitu juga dengan Sumatera Utara yang menggelar Operasi Lilin Toba 2018, dimana sasarannya adalah mengamankan Natal dan malam pergantian tahun," ungkap Kapolda Sumut Irjen Pol Agus Andrianto kepada wartawan, Jumat (14/12).

Untuk itu, Agus menjelaskan, pihaknya akan bersama-sama dengan komponen keamanan dan organisasi masyarakat, serta dengan komunitas yang merayakan untuk berupaya menjaga suasana Natal dan Tahun Baru tetap kondusif. Dalam pengamanan tersebut, lanjut jenderal bintang dua ini, kepolisian akan mengerahkan sebanyak 2/3 dari kekuatannya.

"Jumlah personel Polda Sumut ada 22.000 orang. Jadi ada sekitar lebih dari 15.000 personel yang terlibat pengamanan dibantu unsur TNI sebagaimana yang sudah kita rapatkan. Jadi kita bersama Pangdam I/BB, Pangkosek dan Danlantamal siap mengamankan operasi tersebut untuk memberi rasa aman kepada masyarakat Sumut," jelasnya.

Disinggung mengenai ada tidaknya larangan menyalakan kembang api di malam pergantian tahun, Kapolda menegaskan ada pasal yang mengatur untuk tidak menyalakan kembang api di atas 2 inci. "Pemko Medan kalau tidak salah juga bakal menyelenggarakan pesta kembang api. Intinya mohon kesadaran bersama untuk menjaga Sumatera Utara. Karena tanpa dukungan masyarakat, kita akan sulit mewujudkannya," pungkasnya.

Pimpin Rakor
Di hari yang sama, Kapolrestabes Medan Kombes Pol Dr Dadang Hartanto SH SIK MSi memimpin rapat koordinasi lintas sektoral Operasi Lilin Toba 2018 di Rupatama Mapolrestabes.

Kegiatan tersebut dihadiri Pejabat Utama (PJU) Polrestabes Medan, Kapolsek jajarannya, Aspem Kesos Pemko Medan Drs Musadad dan jajarannya, Kadishub Deliserdang Drs J Manurung, Pasi Ops Kodim 0201/BS dan sebagainya.

Usai rapat, Kapolrestabes yang diwawancarai wartawan menjelaskan rapat koordinasi lintas sektoral Operasi Lilin Toba 2018 ini untuk membahas tentang pengamanan Natal 2018 dan Tahun Baru 2019.

"Tujuannya untuk mewujudkan pelayanan kepada masyarakat yang merayakan Natal dan Tahun Baru," terangnya. (A18/A16/f)
 
Editor
:
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru