Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 25 Februari 2026

Kuota Bidikmisi Swasta Berpeluang Ditambah

- Rabu, 12 Oktober 2016 18:22 WIB
137 view
Kuota Bidikmisi Swasta Berpeluang Ditambah
Jakarta (SIB)- Direktur Jenderal (Ditjen) Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Kementerian Riset Teknologi dan Perguruan Tinggi (Kemenristekdikti) Intan Ahmad mengatakan, kuota beasiswa Bidikmisi untuk perguruan tinggi swasta (PTS) ada kemungkinan untuk ditambah. Saat ini, pemerintah menyediakan 10 ribu kesempatan beasiswa Bidikmisi bagi mahasiswa PTS.

Menurut Intan, kuota tersebut memang lebih sedikit jika dibandingkan kuota Bidikmisi untuk mahasiswa di perguruan tinggi negeri (PTN). Tahun ini, pemerintah memberikan kesempatan bagi sekitar 65 ribu mahasiswa PTN yang layak mendapatkan beasiswa Bidikmisi.

"Meski terpaut cukup banyak, bukan berarti nanti ada pengalihan kuota dari PTS ke PTN maupun sebaliknya. Jika dibutuhkan, mungkin nanti kuota bagi PTS ditambah," ujar Intan kepada wartawan, Minggu (9/10).

Intan menyebut, saat ini informasi mengenai kuota beasiswa Bidikmisi bagi PTS telah disebarkan kepada Koordinator Perguruan Tinggi Swasta (Kopertis) wilayah I hingga XIV. Data calon penerima beasiswa Bidikmisi pun belum dapat dipastikan mengingat pendataan masing-masing Kopertis belum terselesaikan.

Disinggung mengenai peminat beasiswa Bidikmisi baik dari kalangan PTN maupun PTS, Intan mengaku jumlahnya masih banyak. Meski demikian, Belmawa Kemenristekdikti belum akan mengambil langkah menaikkan nominal beasiswa. Saat ini, penerima beasiswa Bidikmisi menerima biaya hidup Rp 600 ribu per bulan dan biaya pendidikan Rp 2,4 juta per semester.

"Memang sempat ada opsi menaikkan besaran nominal beasiswa. Namun, mengingat jumlah besaran anggaran yang terbatas, kami tetap pada pilihan nominal beasiswa yang sama tetapi jumlah penerima lebih banyak," katanya.

Sekretaris Ditjen Belmawa Kemenristekdikti, Sutrisna Wibawa, mengimbau PTS jangan menolak mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi. Biasanya PTS enggan menerima mahasiswa Bidikmisi karena biayanya sedikit. Sebab, ada biaya semester di PTS yang nominalnya di atas beasiswa Bidikmisi.

Menurut dia, mahasiswa penerima Bidikmisi juga berprestasi. Wibawa mengatakan, penerima beasiswa tersebut sudah ada yang lulus, ada yang melanjutkan kuliah lagi, dan ada yang sudah bekerja. "Indeks prestasi mereka rata-rata di atas 3,00, meskipun ada yang di bawah 3,00 sangat kecil sekitar lima persen," kata Wibawa.

Dia mengatakan, secara keseluruhan, kuota Bidikmisi akan ditambah. Kuota beasiswa Bidikmisi tahun ini sebanyak 75 ribu. Ia mengaku tahun depan kuota akan ditingkatkan menjadi 90 ribu. "Total mahasiswa Bidikmisi saat ini sekitar 350 ribu orang," katanya.

Wibawa menekankan, tujuan diselenggarakan beasiswa Bidikmisi untuk meningkatkan kesempatan belajar di perguruan tinggi bagi peserta didik yang tidak mampu secara ekonomi dan berpotensi secara akademik. "Caranya memberi bantuan biaya pendidikan kepada mahasiswa yang memenuhi kriteria untuk menempuh pendidikan program diploma atau sarjana sampai selesai tepat waktu," kata dia.

Ia menuturkan, dalam program tersebut setiap PTN harus menerima 20 persen dari kuota mahasiswa yang diterima adalah mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi. "Kalau perguruan tinggi swasta memang tidak ada kewajiban seperti PTN, tetapi diserahkan ke kopertis untuk membaginya," katanya. (RoL/h)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru