Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 25 Februari 2026

Kemendikbud Targetkan UNBK SMA Capai 90 Persen pada 2018

* Soal Matematika akan Gunakan Isian Singkat
- Rabu, 27 Desember 2017 18:00 WIB
313 view
Kemendikbud Targetkan UNBK SMA Capai 90 Persen pada 2018
Jakarta (SIB) -Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Republik Indonesia Muhadjir Effendy menyatakan, pada 2017, sekolah tingkat SMA dan SMK sudah mencapai 80 persen yang menggunakan sistem ujian nasional berbasis komputer (UNBK). Sedangkan tingkat SMP, baru 40 persen yang menggunakan sistem UNBK karena masih ada sekolah yang belum memiliki sarana dan prasarana yang memadai.

Untuk itu, program UNBK ini terus digencarkan. Muhajdir mengatakan, pada 2018 mendatang, Kemendikbud menargetkan 90 persen tingkat SMA dan SMK dapat menggunakan sistem UNBK. Sementara 70 persen ditargetkan untuk sekolah tingkat SMP agar dapat menggunakan sistem UNBK.

Sehingga, pada 2018 Kemendikbud akan fokus pada penambahan fasilitas komputer. Muhadjir mengatakan, anggaran untuk pengadaan komputer kenaikannya tidak terlalu signifikan. "Oleh sebab itu saya berharap pengadaannya harus dilakukan secara gotong royong. Oleh Kemendikbud, pemerintah daerah, dan masyarakat melalui komite sekolah. Semua harus bergerak," jelasnya.

Soal Matematika akan Gunakan Isian Singkat
Sementara itu, Sekretaris Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) Kiki Yuliati mengatakan, akan ada perubahan pada Ujian Nasional (UN) tahun 2018. Pada mata pelajaran Matematika, akan menggunakan soal yang harus dijawab dengan isian singkat.

Kiki menegaskan, kebijakan baru ini diterapkan untuk mengukur kemampuan berpikir siswa tingkat tinggi. Isian singkat untuk mata pelajaran matematika ini tidak sama dengan esai. Namun, akan ada mekanisme penilaian atau scoring khusus untuk jawaban berupa isian singkat.

"Dari sisi tujuan penilaiannya sendiri, isian singkat ini untuk mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa," ujar Kiki di Jakarta, Kamis (22/12).

Saat ini BSNP dan Kemendikbud baru mengembangkan soal UN dengan jawaban isian singkat untuk mata pelajaran matematika. Ke depan, secara bertahap akan dikembangkan pula soal dengan jawaban isian singkat untuk mata pelajaran lain.

"Kita baru mengembangkan matematika untuk skala jumlah peserta UN yang besar ini. Kita lakukan bertahap, dimulai dari matematika," kata Kiki.

Sejak bulan Agustus 2017 BSNP telah menerbitkan Kisi- Kisi Ujian Nasional Tahun Pelajaran 2017/2018 yang dapat diunduh di laman https://www. kemdikbud.go.id. Kiki menuturkan, kisi-kisi soal UN dibuat BSNP bekerja sama dengan Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Kemendikbud.

Kisi-kisi yang telah diterbitkan itu mencakup untuk semua soal, sehingga bisa dijadikan sebagai soal pilihan ganda maupun isian singkat. "Jadi satu kisi -kisi yang sama, lalu dari kisi-kisi itu kita memilah dan memilih mana yang bisa untuk pilihan ganda, mana yang bisa untuk isian singkat," katanya. (Kemendikbud/h)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru
Lapas Kelas I Medan Panen Kangkung

Lapas Kelas I Medan Panen Kangkung

Medan(harianSIB.com)Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas I Medan menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan pembinaan yang produktif melalui