Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 25 Februari 2026

Porseni SMA Katolik Tri Sakti Medan Ditutup

- Rabu, 20 Februari 2019 21:06 WIB
578 view
Porseni SMA Katolik Tri Sakti Medan Ditutup
SIB/Dok
FOTO BERSAMA : Kepala SMA Tri Sakti Medan Freddy J Situmorang (3 kiri) foto bersama dengan para juara futsal, Sabtu (16/2).
Medan (SIB) -Kepala SMA Katolik Tri Sakti Medan Freddy J Situmorang SPd. menutup secara resmi Pekan Olahraga dan Seni (Porseni), Sabtu (16/2).

Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) SMA Katolik Tri Sakti yang diadakan tanggal 12-16 Februari diikuti 15 Sekolah Menengah Pertama di Medan itu melibatkan lebih dari 100 atlet."Kegiatan ini diharapkan bisa melahirkan atlet dan seniman berprestasi, baik di lingkup sekolah maupun provinsi," harap Freddy J Situmorang.

Disebutkan Freddy, melalui porseni yang bertema "Generasi Tanpa Batas", para siswa dididik untuk bersikap pantang menyerah, bersaing sehat, dan bersikap sportif.

"Paradigma lama yang menyatakan bahwa pendidikan hanya bisa didapat di ruang kelas, harus diubah. Pola pikir masyarakat harus terbuka untuk melihat bahwa pendidikan bisa didapat di manapun dia berada. Jadikan alam semesta sebagai sumber referensi ilmu pengetahuan yang dapat menambah kapasitas diri kita. Lahirkan lebih banyak generasi yang tetap mampu berkarya di tengah keterbatasan, hingga nama Indonesia menggema di dunia. Bakat dan kedisiplinan yang tinggi juga dibutuhkan sedari dini jika kita ingin sukses di kemudian hari. Saat ini Intelligent Quotient (IQ) saja tidak cukup untuk mampu menjadi yang terbaik, tapi diperlukan juga Emotional Quotient (EQ) dan Spiritual Quotient (SQ) agar mampu menjadi manusia yang memiliki integritas dan disiplin yang tinggi demi tercapainya hasil yang maksimal sesuai tujuan dan sasaran", kata Freddy.

Pada kesempatan tersebut Kepala SMA Katolik Tri Sakti Medan Freddy J Situmorang dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada pihak-pihak yang turut membantu terselenggaranya porseni dengan lancar. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada tamu dan undangan, para guru peserta porseni sekalian.

Selanjutnya, Sehat Sinaga S. Ag selaku ketua panitia porseni mengatakan bahwa, kegiatan Porseni ini merupakan momen bagi para siswa di kota Medan untuk menjalin silaturahmi serta mempererat tali persaudaraan dan kekompakan. Berolahraga dalam berbagai pertandingan juga akan dapat membentuk dan membangun karakter dan watak serta budaya masyarakat melalui internalisasi nilai-nilai yang terkandung dalam semangat sportifitas berolah raga dan seni. Dengan berolah raga, badan akan menjadi sehat. Dengan seni akan membangkitkan nilai-nilai estetika pada diri kita. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan sumber daya manusia yang lebih berkualitas dan hubungan yang harmonis antara para peserta.

"Melalui Porseni sebenarnya kita dapat melihat bagaimana anak-anak menunjukkan prestasi. Ajang ini memperlihatkan bagaimana nilai-nilai dalam olahraga ditanamkan kepada anak didik. Dan nilai-nilai itu bermanfaat bagi kehidupan mereka. Melalui kegiatan ini karakter anak akan terbentuk. Melalui Porseni siswa/i mendapat ruang untuk berprestasi, dan para siswa dapat mengenal teman-temannya dari sekolah lain sebagai saudara satu sama lain," papar guru pendamping dari SMP Katolik Tri Sakti 2 Medan, Bapak Ridho Simanjuntak.

Selesai makan siang, piala dan hadiah diserahkan para pemenang. Untuk cabang olah raga futsal, Juara I SMPN 6 Medan, Juara 2 SMP Santo Antonius Bangun Mulia dan juara 3: SMP Nasrani 5 Medan. Untuk vocal group, Juara 1 SMP St. Thomas 1, Juara 2 SMP St. Thomas 3 dan Juara 3 SMP Katolik Tri Sakti 1 Medan. Sedangkan modern dance Juara 1 SMP Katolik Tri Sakti 1 Medan Juara 2 SMP St. Thomas 1 dan Juara 3 SMP Katolik Tri Sakti 2 Medan.

Acara penutupan porseni juga dimeriahkan dengan berbagai penampilan dan pertunjukan oleh Paskibra Garda SMA Katolik Tri Sakti Medan, modern dance, tarian tradisional, drama, paduan suara, dan musikalisasi puisi dari siswa siswi SMA Katolik Tri Sakti Medan serta para peserta yang menang lomba. Acara diakhiri dengan berfoto bersama dengan para pemenang lomba. (Rel/R7/c)
SHARE:
komentar
beritaTerbaru