Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 25 Februari 2026

Kadis Pendidikan Sumut Dukung PSB Unggulan

- Rabu, 20 Maret 2019 21:21 WIB
389 view
Kadis Pendidikan Sumut Dukung PSB Unggulan
Arsyad Lubis
Medan (SIB) -Kepala Dinas Pendidikan Sumatera Utara Arsyad Lubis mendukung dan mengapresiasi langkah Gubernur Sumut H Edy Rahmayadi untuk membuka jalur Penerimaan Siswa Baru (PSB) unggulan di beberapa sekolah melalui jalur tes khusus.

"Targetnya adalah untuk meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan di Sumatera Utara. Karena itu beberapa sekolah akan menerima siswa baru melalui tes kepada siswa. Jadi tidak seluruhnya berbasis zonasi," kata Arsyad Lubis di Jalan Teuku Cik Ditiro Medan, Selasa (19/3).

Disampaikannya, siswa yang diterima melalui tes ini siswa unggulan yang memiliki talenta dan kepintaran sesuai target yang ditetapkan dan akan ditempatkan dalam satu kelas khusus.

"Misalnya di SMA Negeri I, akan dibuka kelas unggulan tersebut berdasarkan hasil tes," kata dia didampingi Ketua Ujian Nasional Provinsi Sumatera Utara August Sinaga.

Karena itu, dalam proses pendaftarannya juga harus berdasarkan nilai Ujian Nasional (UN) dengan standarisasi tertentu yang boleh ikut tes. Karena itu, sebutnya melalui hasil tes khusus tersebut siswa yang duduk di kelas unggulan itu siswa dengan talenta serta kepintaran lebih baik. Karena mereka ada dalam satu kelas, sehingga persaingan untuk jadi yang terbaik dalam kelas belajar itu tentu akan semakin kuat.

Meski Arsyad Lubis tidak menjelaskan secara rinci mengenai rencana teknis dari dibukanya sekolah tersebut sesuai rencana kerja Gubsu. Tapi dia meyakini bahwa kehadiran kelas unggulan yang diterima melalui tes itu akan menjadi stimulan kepada siswa yang lain di sekolah untuk meningkatkan prestasi belajarnya. (A21/l)
SHARE:
komentar
beritaTerbaru