Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 24 Februari 2026

165 Siswa/i SMP se-Sumut Berkompetisi di OSN 2015

- Rabu, 22 April 2015 21:53 WIB
2.055 view
165 Siswa/i SMP se-Sumut Berkompetisi di OSN 2015
Medan (SIB)- Sebanyak 165 siswa/i tingkat SMP se-Sumut berkompetisi di Olimpiade Sains Nasional (OSN) 2015 untuk menyeleksi peserta didik terbaik ke tingkat nasional yang akan digelar pada 17 - 23 Mei 2015 di Palu, Sulawesi Tengah.

Hal itu dikatakan Kadisdik Sumut melalui Kepala Bidang Pendidikan Dasar dan  Pendidikan Khusus (Dikdas dan PK) Dra Hj Erni Mulatsih MPd, Senin (20/4) 
Menurutnya, seleksi OSN tingkat provinsi digelar di hotel Horison Brastagi yang diikuti 33 kabupaten dan kota dengan 3 mata pelajaran, yakni matematika, IPA dan IPS.

Dikatakan,  di even tersebut setiap kabupaten dan kota mengikutsertakan 2 juara terbaiknya setiap mata pelajaran untuk dipilih dengan passing grade tertingi. Peserta berhasil lolos jadi pemenang dalam seleksi tingkat provinsi mewakili provinsi ke tingkat nasional.

Lebih lanjut dijelaskan, tujuan OSN tingkat SMP ini adalah untuk meningkatkan mutu pendidikan khususnya bidang Matematika, IPA dan IPS, di samping menyeleksi peserta didik SMP terbaik untuk dapat berkiprah di tingkat nasional maupun internasional.

"Dengan ajang bergengsi ini kita ingin memotivasi, memacu kemampuan dan memberi semangat kepada para peserta didik untuk dapat terus berusaha mengikuti berbagai kegiatan serupa. Peserta yang mengikuti OSN tingkat provini ini merupakan siswa berprestasi yang berhasil lolos dalam seleksi tingkat kabupaten/kota," jelasnya.

Pada ajang ini, katanya, selain untuk mencari wakil provinsi Sumut juga dijadikan sebagai silaturahmi antara sesama siswa, pendamping dan pihak Dinas Pendidikan. Pada OSN tingkat nasional tahun lalu yang berlangsung di Padang, 15 -21 Mei 2014. Sumut hanya berhasil meraih dua perunggu.

Kedua pemenang berhasil meraih juara adalah Jeff Ivanos Gana, siswa SMP Sutomo 1 Medan pada mata lomba matematika dan Rado Paul Alfredo Purba dari SMP St Paulus Dairi pada mata lomba IPS. "Para pemenang lomba OSN ini memperoleh medali, sertifikat dan beasiswa prestasi dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dan selanjutnya akan diikutkan pada ajang lomba di tingkat internasional," ujarnya mengakhiri. (A 07/c)

SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru