Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 30 Juli 2026

Lomba Menulis Artikel dan Diskusi Remaja Cinta Indonesia

- Minggu, 24 Agustus 2014 11:46 WIB
1.495 view
Lomba Menulis Artikel dan Diskusi Remaja Cinta Indonesia
Jakarta (SIB)- Direktorat Jenderal Strategi Pertahanan Kementerian Pertahanan (Kemenhan) RI menyelenggarakan perlombaan menulis artikel untuk pemuda dan remaja yakni mahasiswa/i dan siswa/i SLTA/sederajat Kelas X dan XI.

Kepala Kordinator Daerah (Kakorda) Kemenhan Provinsi Sumatera Utara Kolonel Inf Azhar Mulyadi mengatakan hal tersebut.

 Didampingi panitia penyelenggara Kasi Dikti Diknasprovsu  Drs Saut Aritonang MHum, Kasi SMA Diknasprovsu Haramain SH dan Staf Bidang Dikmenti Kasirea Gea SE MAp, dijelaskannya tema lomba menulis artikel untuk mahasiswa itu adalah Cinta Tanah Air untuk Mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Subtema Pemuda dan Kesadaran Bela Negara, Wujud Kedaulatan Ekonomi untuk Menjadi Tuan di Negeri Sendiri dan Nasionalisme dan Sikap Bela Negara di Kalangan Pemuda Indonesia.

Menurut Azhar Mulyadi, tema diangkat mengingat ancaman globalisasi terhadap kedaulatan NKRI, nasionalisme sebagai modal dasar pembangunan Indonesia, Bhineka Tunggal Ika sebagai landasan multikulturalisme bangsa Indonesia serta musyawarah mufakat sebagai ujud demokrasi Indonesia.

Judul artikel bebas tapi sesuai tema dan subtema yang dipilih. Bila mengutip tulisan sebagai referensi harus mencantumkan sumbernya dalam daftar pusaka. Artikel diketik dengan font Time New Roman 12, spasi 1.5 margin standar (4-3-4-3) maksimal 4 halaman dan ukuran kertas A4, di luar halaman biodata dan daftar pusaka dengan urutan; biodata, artikel dan daftar pusaka secara bersamaan di dalam satu file MS Word.

Peserta mengirimkan karya artikel secara online kepada panitia “PCTA 2014” melalui Email: pcta2014.

indonesia@gmail.com, dengan format : Nama Peserta - Nama Universitas - Asal Provinsi, contoh : BUTET - UNIVERSITAS PATTIMURA-MALUKU.

Pengiriman artikel melalui email dibatasi hingga minggu kedua September 2014.

(Jadwal dan contoh format bisa diakses melalui websitge Desk PPKP Kemhan (www.d-ppkp.com), yang disediakan di halaman beranda untuk program  Parade Cinta Tanah Air 2014.

Tulisan dinilai juri tingkat pusat yang terdiri dari unsur akademisi dan unsur Kemenhan dengan kriteria sesuai naskah dengan tema lomba, kedalaman analisis pada gagasan yang dikemukakan. Penyajian dan kaidah bahas ilmiah yang komunikatif.

Tim juri akan menentukan tiga pemenang untuk masing-masing daerah (provinsi) dan berhak atas dana pembinaan. Khusus bagi pemenang utama dari tiap provinsi akan diundang untuk mengikuti grand final untuk memaparkan karya tulisnya dan diuji pendalaman oleh dewan juri dengan metode diskusi (tanya jawab). Pemenang pertama lomba menulis artiel tingkat nasional akan memperoleh piagam Menteri Pertahanan RI dan dana pembinaan. Keputusan dewan juri adalah mutlak dan tidak bisa diganggu gugat.

Lomba Diskusi Parade Cinta Tanah Air Tahun 2014 untuk siswa SMA sederajat antara lain terdiri di tiap provinsi diselenggarakan babak penyisihan lomba diskusi. Peserta merupakan pelajar SA/SMk/MA baik kelas X, XI maupun kelas XIII. Lomba diskusi/uji argumen bertema Cinta Tanah Air untuk Memperahankan NKRI akan mempertandingkan antara tim diskusi  antar tim diskusi di 34 ibukota provinsi di seluruh Indonesia.

Tim terdiri dari 3 (tiga) orang. Tiap sekilah diperkenankan mengirimkan paling banyak 2 (dua) tim dan tiap tim didampingi satu orang guru pendamping/pembimbing. Bila satu sekolah mengirimkan lebih dari satu tim diskusi/uji argumen maka guru pembimbing juga berlainan.

 Tiap peserta wajib mempelajari tata cara/ketentuan lomba yang bisa diakses melalui Blog http;//paradecintatanahair.word press.com: yang disediakan khusus untuk Program Parade Cinta Tanah Air Tahun (PCTA) 2014.

Penjelasan lebih lanjut soal teknis perlombaan dapat ditanyakan langsung kepada panitia melalui  Drs Saut Aritonang MHum. No. HP 0812 2520  8254, Harimain SH (0813 7532 4219) dan  Kasirea Gea (0812 6067 2881). (rel/r9/pendam/d)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru