Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 07 Maret 2026

Lezat dan Kaya Gizinya Olahan Makanan Berbahan Dasar Serangga

- Minggu, 24 Agustus 2014 14:02 WIB
520 view
Lezat dan Kaya Gizinya Olahan Makanan Berbahan Dasar Serangga
Tokyo (SIB)- Selama ini kuliner dari serangga dianggap sebagai hidangan ekstrem dan banyak orang tak punya nyali untuk menyantapnya. Namun, hidangan unik itu mendadak naik daun pada tahun lalu.

Oleh Organisasi Pangan dan Pertanian Perserikatan Bangsa-Bangsa (Food and Agriculture Organization/FAO), serangga disebut sebagai solusi masalah pangan dan kesehatan dunia. Dianjurkan pula untuk dikonsumsi karena kaya akan gizi.

Namun, kuliner serangga sesungguhnya sudah dikenal sejak lama. Hidangan dari serangga bahkan memiliki penggemar tersendiri di Jepang. Dinamakan Insect Cuisine Research Association, ini merupakan perkumpulan para pencinta makanan dari serangga yang didirikan pada tahun 1999.

Perkumpulan tersebut tak hanya mempromosikan serangga sebagai makanan kaya gizi, tetapi juga ramah lingkungan dan berkelanjutan.

Baru-baru ini sebanyak 20 anggota Insect Cuisine Research Association berkumpul di Tokyo. Mereka ikut ambil bagian dalam perjamuan yang menyuguhkan berbagai hidangan dari serangga. Mulai dari yang bercita rasa manis hingga gurih.

Perjamuan ini diikuti dengan antusias oleh para anggota. Salah seorang anggota Insect Cuisine Research Association, Makoto Itokawa misalnya.

Ia tak bisa menahan kegembiraan usai menyantap jangkrik goreng. "Wow, sangat lezat. Rasa sayapnya seperti kacang dan tubuhnya seperti ikan atau udang," tulis Reuters dan ViVa.Co.Id.

Tak hanya menggelar perjamuan, sang pendiri Insect Cuisine Research Association, Shoichi Uchiyama, juga menulis buku resep berbagai hidangan dari serangga. Dalam buku itu, ia mencoba mencampur berbagai cita rasa, seperti menambah cokelat pada hidangan serangga. (t/r9/d)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru