Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 03 November 2025
Fokus

Pemuda Melawan Korupsi

- Minggu, 23 Maret 2014 14:39 WIB
541 view
Pemuda Melawan Korupsi
Harapan Prof Dr Mahfud MD supaya pemuda menjadi ujung tombak dalam pemberantasan korupsi dengan tidak melibatkan diri dengan korupsi di forum Kemah Pemuda Kebangsaan di Pematang Siantar merupakan indikasi negara ini merupakan negara dalam keadaan gawat korupsi. Data yang diberikan Mahfud MD mengatakan, 316 kepala daerah (bupati/ wali kota) dari 460 kepala daerah terlibat korupsi, kemudian 16 gubernur juga terlibat dalam kasus korupsi.

Korupsi telah membuat bangsa ini rusak parah. Semua sendi kehidupan berbangsa, politik, ekonomi, hukum, pendidikan hancur karena korupsi. Upaya mengembalikan kekuatan dan kejayaan bangsa tidak akan bisa terwujud jika korupsi terus menggerogoti. Apa upaya mencegah praktik "busuk" ini tentu menjadi tanggung jawab semua anak bangsa, termasuk pemuda. Lantas, mengapa Prof Dr Mahfuf MD mengingatkan pemuda  supaya bisa menjadi pelopor pemberantasan korupsi dengan tidak mau menjadi koruptor ?

Dalam kacamata  Mahfud, korupsilah yang membuat bangsa kita jadi kerdil. Karena itu, korupsi harus musuh utama bangsa  ini.

Ketika kemah pemuda kebangsaan dibuat untuk merajut kebersamaan dalam rangka persatuan bangsa, kita memprediksi topik yang dibahas Prof Mahfud adalah bagaimana membangun semangat kebangsaan atau spirit kebangsaan (nasionalisme) dalam diri pemuda agar semua menyadari betapa "bhinneka tunggal ika" itu sangat vital sebagai alat pemersatu bangsa kita ini.

Ternyata Prof Mahfud lebih menekankan masalah korupsi. Mahfud menanamkan nilai dan spirit anti korupsi kepada pemuda jauh lebih penting. Pemuda merupakan generasi penerus bangsa yang harus menjauhi segala bentuk praktik korupsi. Pemuda harus dibentengi karakter dan sifat yang anti korupsi.
Semoga hasil Kemah Pemuda Kebangsaan di Pematang Siantar makin menguatkan karakter pemuda dan menjauhkan semua pemuda dari sikap korupsi.

Kita sangat menyambut positif Kemah Pemuda Kebangsaan sebagai agenda rutin yang terus dilakukan agar para pemuda dibekali semangat kebangsaan yang antikorupsi dan ketidakadilan.  Anti korupsi sebagai upaya memperkuat fundasi negara.Masa depan bangsa kita masih panjang dengan berbagai masalah.

 Masa depan sebuah bangsa  tergantung pada bangsa itu sendiri. Siapa lagi yang peduli dengan bangsa ini kalau bukan  kita sendiri. Semoga jadi pemuda yang berguna bagi bangsa dengan karakter yang kuat, spirit kebangsaan yang tinggi dan semangat anti korupsi yang tinggi pula.(#) 
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru