Jokowi Pimpin Peringatan Hari Kesaktian Pancasila

RI akan Tetap Pegang Teguh Pancasila

Mahfud: Pancasila Sering Diuji dan Ditentang tapi Selalu Menang

293 view
RI akan Tetap Pegang Teguh Pancasila
Foto: Antara/Sigid Kurniawan
BERI HORMAT: Presiden Joko Widodo (kedua kanan) selaku Inspektur Upacara memberikan hormat saat memimpin upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2022 di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur, Sabtu (1/10).

Jakarta (SIB)

Hari Kesaktian Pancasila diperingati bangsa Indonesia setiap tanggal 1 Oktober.


Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, bangsa Indonesia akan selalu berpegang pada Pancasila dan nilai yang ada di dalamnya.


"Zaman boleh berubah, gaya hidup berganti, arus globalisasi menderas, tapi bangsa Indonesia akan tetap berpegang teguh pada Pancasila dan segenap nilai-nilai yang dikandungnya," kata Jokowi dalam postingan di Instagramnya, @jokowi, Sabtu (1/9).


Pancasila sebagai ideologi bangsa Indonesia menjadi pelindung dari segala tantangan yang mengancam kesatuan Indonesia.


Jokowi mengenang jasa para pendahulu bangsa yang berperan meramu Pancasila sebagai ideologi dan pemersatu bangsa.


"Ideologi yang digali dan dirumuskan oleh para pendahulu dari akar dan karakter bangsa Indonesia sendiri telah terbukti mampu menjadi tameng menghadapi aneka tantangan yang mengancam persatuan dan kemajemukan kita," ujar Jokowi.


Pimpin Upacara

Jokowi memimpin upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur. Sejumlah menteri hadir mengikuti upacara ini.


Upacara berlangsung di halaman Monumen Pancasila Sakti, Sabtu (1/10).


Ketua DPD RI La Nyalla Mattalitti membacakan naskah Undang-Undang Dasar (UUD) 1945.


Acara dilanjutkan pembacaan teks Pancasila oleh Ketua MPR RI Bambang Soesatyo.


Setelah membaca naskah UUD 1945, acara dilanjutkan pembacaan dan penandatanganan Ikrar Hari Kesaktian Pancasila oleh Ketua DPR RI Puan Maharani dan doa dipimpin Menteri Agama Yaqut Cholil Quomas.


Sementara itu, dilansir situs Kemdikbud, tema Hari Kesaktian Pancasila 2022 adalah "Bangkit Bergerak Bersama Pancasila".


Tema tersebut juga menjadi slogan acara saat upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila.

Penulis
: Redaksi
Sumber
: Koran SIB
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com