Nisel (SIB)- Tokoh masyarakat Nias yang juga keturunan Raja Dakhi dari Ismetano Nias Justin Dakhi (78) sampaikan kepada Rooslynda Marpaung, jika terpilih dan dilantik menjadi anggota DPR-RI kiranya mengemban amanah memperjuangkan pembangunan kepulauan Nias. Rekapitulasi akhir KPU Sumut tetapkan Rooslynda Marpaung serta 9 Caleg lainnya mewakili Dapil Sumut II ke Senayan.
Justin yang mantan birokrat, berkarier terakhir sebagai staf Sekjen Depdagri tahun 90-an mengatakan, dirinya yang bersahabat “kental†dengan almarhum DR GM Panggabean merasa bangga salah seorang menantu dapat mewakili Kepulauan Nias untuk duduk di DPR-RI. Ia pun berpesan Rooslynda nantinya berbakti sepenuh hati.
Lanjut orangtua yang pernah menjabat kepala biro di di sejumlah SKPD Pemprovsu dan menjadi pelaksana kepala daerah di Simalungun dan Tapteng pada Orde Baru itu, ia merindukan keturunan Pak GM bersilaturahmi dengannya. “Jika Rooslynda Marpaung kelak menjadi anggota legislatif mewakili daerah kami saya sangat senang jika datang berkunjung untuk saya bagikan pengalaman saya ketika berkecimpung di pemerintahan,†ungkapnya serius seraya mengakui keluarga besar DR GM Panggabean sebagai pahlawan dalam perjuangan kepentingan umum.
Kepulauan Nias yang merupakan daerah adat dan sedang berkembang dibutuhkan trik khusus bersosialisasi dengan masyarakat luas. Warga Nias, menurutnya, menjunjung tinggi nilai kebersamaan menjaga budaya serta ramah.
Ia pun mengharapkan Rooslynda dan semua wakil rakyat yang terpilih mewakili kepulauan Nias dapat tampil beda, apalagi menyambut Kepulauan Nias menjadi provinsi, wakil rakyat harus diboboti dengan penguasaan geografis daerah pemilihannya, referensi pemahaman terhadap undang-undang serta hak dan kewajiban sehingga berhasil menjalankan tugas.
Beri Baju Besi Kepada DR GM PanggabeanJustin Dakhi mengenang, ketika aktif di Pemprovsu tahun 80-an dalam suatu momen tepatnya di Jalan Teladan kala itu, ia memberikan dan menyematkan baju besi mirip pakaian prajurit Romawi kepada tokoh masyarakat GM Panggabean atas kepeduliannya kepada kaum lemah, baik perjuangan secara aksi maupun lewat media.
Justin mengingatkan kiranya jiwa perjuangan Pak GM tetap hidup dan menjadi teladan bagi para pemimpin juga Caleg terpilih untuk berjuang khususnya di Kepulauan Nias, dan nasional umumnya demi kepentingan masyarakat. Kepulauan Nias yang sedang berbenah untuk menyambut provinsi akan semakin nyata dan berhasil jika diwakili oleh sosok-sosok pejuang yang tidak sungkan turun ke bawah berbaur dengan masyarakat mengetahui keluhan yang sebenarnya sehingga dapat direalisasikan.
(A36/f)