Bupati dan Wakil Bupati Asahan Laksanakan Gebyar Tanam Pisang


131 view
Bupati dan Wakil Bupati Asahan Laksanakan Gebyar Tanam Pisang
(Foto: SIB/Dok Diskominfo Ad)
Tanam Pisang : Bupati Asahan H Surya BSc melaksanakan gebyar tanam pisang di Dusun XIII Desa Simpang Empat Kecamatan Simpang Empat. 
Asahan (SIB)
Bupati Asahan, H Surya BSc bersama Wakil Bupati, Taufik ZA Siregar menggelar gebyar tanam pisang di Dusun XIII Desa Simpang Empat Kecamatan Simpang Empat, Rabu (13/10). Kegiatan tersebut dihadiri Kepala Dinas Pertanian Asahan, Ir Oktoni Erianto MMA, Anggota DPRD Sumut Dapil V, Ebenezer Sitorus SE, Dirut PT Hijau Surya Biotechindo, Budi Chandra, Camat se-Kabupaten Asahan, Kades Simpang Empat dan juga para kelompok tani.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Asahan, dalam laporannya menyampaikan, gebyar tanam pisang yang dilaksanakan ini diharapkan menjadi langkah awal untuk mewujudkan pengembangan komoditi pisang barangan di Kabupaten Asahan dan diharapkan juga dapat membuka peluang investasi demi meningkatkan pendapatan masyarakat khususnya petani.

Dijelaskan Oktoni lagi, bibit pisang barangan ini bersumber dari bantuan dana APBD Prov Sumut tahun 2021, bekerjasama dengan PT Hijau Surya Biotechindo yang berkedudukan di Kabupaten Asahan. “Bibit pisang barangan merah bersertifikat yang ditanam merupakan pengembangan teknologi kultur jaringan sebanyak 5.000 batang serta pupuk organik sebanyak 5000 Kg untuk lahan seluas 5 Ha yang diserahkan kepada kelompok tani Harapan Jaya Desa Simpang Empat Kecamatan Simpang Empat," singkat Oktoni.

Sementara itu, Bupati Asahan H Surya dalam sambutannya menyampaikan komitmen Pemkab Asahan dalam mewujudkan kemandirian ekonomi domestik dalam upaya mewujudkan kedaulatan pangan dan kesejahteraan petani.

“Komoditi pisang barangan merah merupakan komoditi yang memiliki nilai prospek yang positif untuk dikembangkan secara komersil, apalagi kita didukung oleh PT Hijau Surya Biotechindo yang bertempat di Asahan, dan sudah menerapkan teknologi budidaya pisang barangan dengan teknik kultur jaringan serta siap membantu petani dalam mengembangkan budidaya pisang barangan merah di Kabupaten Asahan," ujarnya.

Surya berpesan kepada para petani untuk selalu optimis dan semangat dalam mengembangkan serta membudidayakan komoditas pertanian. "Kepada para Camat dan Kepala Desa serta kelompok tani agar pro aktif mengajak masyarakat untuk sama-sama membangun dan mengembangkan sektor pertanian, demi kesejahteraan masyarakat tani di Kabupaten Asahan," akhirnya. (E15/f)

Penulis
: Redaksi
Sumber
: Koran SIB
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com